kitty1
Hallo Herr Dr. Costa, tut mir leid, dass ich Sie schon wieder nerven muss, aber ich habe gerade eine sehr große Angstattacke. Habe eben bemerkt dass in meinem Kühlschrank unter dem Gemüsefach das Wasser steht, anscheinend ist das Abtropffach verstopft oder defekt. Ich weiß auch leider nicht seit wann das so ist, da es schon ziemlich viel war. Da es unser Zweitkühlschrank ist bewahre ich da nur eingepackte Schokolade, kalte Getränke, Salat (den ich immer am gleichen Tag esse)Tomaten, (die ich spätestens nach 3 Tagen verbrauche) oder mal Gurken auf, die aber in anderen Etagen liegen. Ich wasche immer alles sehr gründlich vor dem Essen. Durch das Kondenswasser sammeln sich bestimmt Listerien und andere Pilze, die sich jetzt durch Verdunsten im Kühlschrank auf die Sachen gesetzt haben, speziell die Tomaten lasse ich immer nur in dem Schälchen, aber nicht ganz abgedeckt. Wie hoch ist die Listeriosegefahr in meinem Fall? Soll ich mich gleich testen lassen? Habe bisher keine Symptome. Danke
Es stimmt schon, dass durch das abtropfende Wasser im Kühlschrank alles Mögliche übertragen werden kann, weil dieses Wasser ja nicht sauber ist. Es reicht aber aus, den Salat und die Tomaten ordentlich zu waschen, dann besteht keine Infektionsgefahr mehr. Die eingepackte Schokolade und die kalten Getränke dürften nichts abbekommen haben und sind also nicht gefährlich. Irgend einen Test müssen Sie nicht durchführen lassen.