Sally86
Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa! Ich bin in der 11. SSW und habe keine Antikörper gegen Toxoplasmose. Leider mache ich mir ständig Sorgen. Meine Mutter hat gestern Schnittblumen mitgebracht und diese längere Zeit angefasst, da sie die Blumen gekürzt hat. Anschließend hat sie sich NICHT die Hände gewaschen. Direkt im Anschluss hat sie Brötchen und Käse angefasst, welche ich dann gegessen habe. Nun meine Fragen: 1. Können Toxoplasmose Erreger an den Schnittblumen gewesen sein? 2. Wenn ja, können die Erreger durch das Anfassen der Brötchen/ des Käses auf die Lebensmittel übergangen sein? 3. Könnten auch andere Erreger oder zum Beipiel Pestizide an den Blumen gewesen sein, die meinem ungeborenen Kind schaden könnten? 4. Zudem hat meine Mutter meinem fünf Monate alten Baby das Schnuffeltuch gegeben, welches mein Sohn sofort in den Mund genommen hat. Ich habe nun Angst, dass meine Mutter auch Erreger auf das Tuch übertragen haben könnte. Ist dies möglich? 5. Wie lange ist die Inkubationszeit für Toxoplasmose? Wann sollte ich daher frühestens einen Bluttest durchführen lassen, um sicher zugehen, dass ich mich nicht wegen der Schnittblumen mit Toxoplasmose infiziert habe? Vielen Dank im Voraus. MfG
Grundsätzlich könnten Schnittblumen Toxoplasmen enthalten, wenn es sich um Schnittblumen vom Feld handeln würde. Das kann aber in der jetzigen Jahreszeit nicht sein, die Blumen kommen wahrscheinlich aus irgendeinem Gewächshaus, in dem mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit keine Katzen ihren Kot verteilen... Das wäre die wichtigste Infektionsquelle, die hier aber keine Rolle spielt. Also meine ich, dass die Brötchen, die Ihre Mutter angefasst hat, keine Toxoplasmen enthielten, auch nicht das "Schnuffeltuch". Auch die Gefahr durch Pflanzenschutzmittel sehe ich nicht als erhöht an. Die Inkubationszeit der Toxoplasmen beträgt 2-3 Wochen. Allein nach dieser Begebenheit brauchen Sie keinen Test machen zu lassen.
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