Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Knödel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Knödel

Rala88

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Hallo Herr Dr. Costa, Gestern machte ich fertige Kartoffelknödel im Beutel. Also so getrocknete Brösel in einem offenen Säckchen die man einfach nur für 15 Minuten im Topf erwärmt. Ich mache mir allerdings nun (leider erst im Nachhinein) Sorgen da ich zusätzlich zu einer noch verschlossen Packung, noch 3 weitere, ca. 3 Wochen alte Knödel dazu gab. Diese 3 Knödel lies ich vor 3 Wochen in der original Plastikverpackung die ich jedoch nur locker mit einem Gummi verschlossen habe. Könnten sich in den 'alten' Knödeln Listerien gebildet haben? Haltbar waren diese dem Grunde nach sicher noch, aber ich bin mir unsicher da die Packung ja geöffnet war. Die Knödel wurden ja dann nur kurz (1 Minute) aufgekocht und dann nur schwach über 15 Minuten erwärmt, aber sicher nicht so sehr das in der Mitte der Knödel entsprechende Temperaturen zum 'Listerien töten' erreicht wurden. Wie schätzen Sie hier das Listerien Risiko ein? Ich bin in der 34 SSW. Ist Listeriose auch in diesem Stadium noch schwer schädlich fürs Kind? Würde gerne versuchen das Thema Listeriose so langsam ein wenig 'abzuhacken'.. Vielen Dank vorab!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Um Knödel ganz listerienfrei zu bekommen, müssten Sie diese mindestens 5-10 Minuten bei Temperaturen > 70°C erhitzen. So, wie Sie es beschreiben, kann ich mir gut vorstellen, dass die Hitze ausgereicht hat. Grundsätzlich ist eine Listeriose während der ganzen Schwangerschaft gefährlich, also auch in der 34. SSW. Aber das trifft für Sie nicht zu, weil ich nicht glaube, dass in den Knödeln noch Bakterien enthalten waren. Mit anderen Worten - abhaken wäre eine gute Idee...


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