Mitglied inaktiv
Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Ich war vor der Schwangerschaft regelmäßig Blutspenden und habe daher oft einen Art "Kur" mit dem Saft Amecke plus Eisen aus dem Supermarkt gemacht. Das hat mir immer geholfen den HB Wert nach der Spende wieder nach oben zu bekommen. In dem ersten 10 Wochen der Schwangerschaft hatte ich ab und zu das Gefühl der HB Wert sei niedrig und habe dann insgesamt 3 Packungen des Saftes an 6 tagen hintereinander getrunken, pro Tag circa 500 ml. Es ist ein Saft aus diversen Fruchtsäften, Konzenzraten, zugesetzt sind Eisen II laktat, vitamin c und b12. Andere Angaben zu Vitaminen gibt es leider nicht, insbesondere zu vitamin a. Hersteller wurde kontaktiert, weiss aber auch keine Angaben dazu. Aber es dürfte ja wenn überhaupt nur das Provitamin a enthalten sein, da reines vitamin a nur in tierischen Produkten vorkommt richtig? War mein Konsum in Ordnung oder besteht Grund zur Sorge? Ansonsten nehme ich lediglich Folio Tabletten. Herzliche Grüße
Der Fruchtsaft mit Eisenzusatz stellt für Sie und die Schwangerschaft keine Gefahr dar. Ob es damit gelingt, die Herstellung roter Blutkörperchen anzuregen, ist etwas fraglich - aber es schadet Ihnen nicht. In der Regel enthalten Fruchtsäfte das Provitamin A, wenn überhaupt, aus dem im Körper so viel wie nötig Vitamin A hergestellt wird. Eine Gefahr der Überdosierung besteht also nicht.