Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Geöffnetes Öl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Geöffnetes Öl

AnniLi42

Hallo Prof. Costa, ich benutze beim Kochen gern unterschiedliche Sorten Öl, da gerne den Geschmack durch das verwendete Öl beeinflusse. Dadurch habe ich auch immer mehrere Flaschen geöffnet (z.b. momentan Rapsöl, Olivenöl, Erdnussöl, Sesamöl, Kokosöl und Chili-Olivenöl). Dadurch kommt es immer mal wieder vor, dass eins der Öle sein Mindesthaltbarkeitsdatum überschreitet, bevor es leer ist. Da man einem Öl ja in der Regel sehr schnell am Geschmack anmerkt, ob es noch gut ist, habe ich mir da bisher auch nie groß Gedanken gemacht. Gestern fiel mir aber beim Erdnussöl auf, dass es schon länger abgelaufen war. Ich habe es jetzt sicherheitshalber nur zum Anbraten und nicht für den Salat benutzt. Aber ganz generell die Frage: kann da, außer das Öl wird ranzig, irgendetwas passieren, also fürs Baby schädliche Stoffe entstehen? Ich meine jetzt nicht Listerien oder ähnliches, aus der letzten Schwangerschaft weiß ich von ihnen, dass die "nicht in die Flasche fliegen" :-) Viele Grüße und danke!


Öl ist sehr lange haltbar, auch jenseits des Mindesthaltbarkeitsdatums. Entscheidend ist, dass es nicht ranzig wird und so schmeckt und riecht. Wenn Sie Zweifel haben, sollten Sie natürlich das Öl lieber entsorgen. Mit irgendeinem Schaden beim Baby ist aber nicht zu rechnen, keine Sorge.


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