Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Fleischsaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Fleischsaft

Efeu1889

Hallo Herr Prof Dr Costa, Ich habe leider noch eine Frage. :( Zum Hauptgang gab es heute Roastbeef, absolut blutig und nichts für Schwangere, Kerntemperatur ca 50 Grad, ich habe es natürlich nicht gegessen. Dazu gab es - Schwangerenfreundlich - Kartoffelgratin. Blöderweise haben sich alle Gäste Fleisch vom Teller quer über den Tisch genommen, welches stark mit Fleischsaft getropft hat. Weil sie nicht auf den Tisch tropfen wollten, haben sie das immer über das Gratin gehalten, so dass sicher einige Tropfen Fleischsaft auf das Gratin gekommen sind. Ich habe dann trotzdem etwas von dem Gratin gegessen, wollte mir jetzt vor allen Gästen nicht die Blöße geben wollte und es auch das einzige war was ich eigentlich essen konnte, aber jetzt bereue ich das total. :( Kann da etwas bzgl. Listerien oder Toxoplasmose passiert sein, wenn ich etwas von dem Fleischsaft mit dem Gratin mitgegessen haben sollte? Es hatte wie gesagt definitiv keine 70 Grad Kerntemperatur. Ich habe Angst das da etwas passiert ist. :( Danke für ihre Hilfe! Viele Grüße Efeu


Die Paar Tropfen Fleischsaft von dem Roastbeef auf den gratinierten Kartoffeln stellen keine Infektionsgefahr dar. Also bitte nichts "bereuen", zumal ich davon ausgehe, dass das Fleisch nicht völlig "versifft" war... Oder ?...


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