Guten Tag Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Geduld und Ihre immer sehr sympathische Art Fragen zu beantworten. Hier meine Frage: Ich war gestern vietnamesisch essen und bestellte Gemüse mit Reis, Tofu in Kokos-Erdnuss-Soße. Das Gemüse war leider noch fast roh, kaum gegart. Der Tofu war lauwarm, die Soße aber heiß. Kann es sein (falls das Gemüse vorab nicht gewaschen wurde), dass sich Listerien darauf befanden? Ich habe das Gemüse (da kaum gegart) nicht gegessen, jedoch Reis, Tofu und soße. Können Listerien in die Soße übergehen? Und wie sieht es mit einer Kreuzkontamination aus? Falls das Gemüse auf dem gleichen Brett oder mit dem gleichen Messer wie Fleisch geschnitten worden sein sollte. Das Lokal war eher ein Imbiss und beim kurzen Blick in die halboffene Küche wirkte diese nicht besonders sauber und hygienisch. Wie schätzen Sie die Situation bzgl. einer Infektion ein? Herzlichen Dank und viele Grüße!
von lilalu1983 am 02.06.2022, 09:57