Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Essen Caterer

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Essen Caterer

KaTrin1601

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Lieber Dr. Costa, Leider muss ich erneut eine Frage an Sie stellen. Am Wochenende sind mir folgende Dinge passiert die mir doch ein wenig zu denken geben. Wir waren auf einem Geburtstag. Auf diesem wurde Essen eines Caterers angeboten. Ich habe Kartoffelsalat mit Essig und Öl sowie Schnittlauch gegessen und ebenfalls Hähnchenschenkel jedoch von einer kalten Fleischplatte. Gehen von diesen Speisen eine Toxoplasmose oder Listerien Gefahr aus? Anschließend aß ich von einem Schokokuchen. Dieser hatte eine Art „Glasur“ bestehend aus Margarine, Milch, Kakao und Zucker welche über den gebackenen Kuchen gegeben wurde nachdem sie ebenfalls erhitzt wurde. Leider habe ich erst nachher erfahren, dass der Kuchen vorher bei den doch sehr sommerlichen Temperaturen für eine Stunde (abgedeckt) im Auto gestanden hat. Ich befinde mich nun in der 39 ssw. Wäre eine Infektion jetzt überhaupt noch wirklich schlimm? Vielen lieben Dank schonmal!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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In der 39. Schwangerschaftswoche sollten Sie sich langsam auf die baldige Geburt vorbereiten und einstellen und nicht an Toxoplasmose oder Listeriose denken, weil diese schlimmstenfalls die Zeit nach der Geburt betreffen würden. Was außerdem äußerst unwahrscheinlich ist. Vom Kartoffelsalat mit Essig, Öl und Schnittlauch und kalten Hähnchenschenkeln gehen keine größeren Gefahren für Sie aus. Wenn der Schokokuchen eine Stunde im Auto gelagert wurde und abgedeckt war, spielt das keine größere Rolle. Eine größere Infektionsgefahr bestand also nach meiner Einschätzung nicht.


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