Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Dioxin

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Dioxin

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Hallo, ich habe letztens in den Medien gehört, dass Bioeier mit einem bestimmten Schadstoff verseucht waren. Was war das und was kann es für ein ungeborenes Kind bedeuten, wenn man diese Eier gegessen hat? Ich bin in der 11. Woche und versuche weitestgehend gern mal normale Produkte durch Bioware zu ersetzen. So auch Eier. Ich esse nicht übermäßig viel. Höchstens 1-2 Mal die Woche, dann aber auch 2-3. Ich habe zur besagten Zeit vielleicht insgesamt 6 Bioeier gegessen, danach wurden sie ja gleich aus dem Verkehr genommen. Kann das dem Baby geschadet haben und wenn nicht, ist das sicher zu sagen? Möchte nicht die ganze Schwangerschaft mit Sorgen leben. Außerdem dachte ich, dass die Frauen vor zwanzig Jahren, als die Genzwerte noch nicht so niedrig waren, sowiese viel mehr Dioxin zu sich genommen haben. Stimmt das? Ärgere mich auch etwas, dass man es gut meint und Bioprodukte kauft und dann gerade da so etwas passiert...trotzdem vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Diese Geschichte habe auch ich gelesen - es ging um Hühner, die ein mit Dioxin belastetes Futtermittel erhielten. Die zulässigen Grenzwerte für Dioxin sind aber nicht überschritten worden. Die wichtigste Meldung war meiner Ansicht nach die Mitteilung des Bundesinstitutes für Risikobewertung, dass "eine akute Gesundheitsgefahr nicht besteht". Insofern brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Es stimmt schon, dass die Gefahren, die von Dioxin ausgehen, erst nach dem Unfall im italienischen Seveso, in einer Pflanzenschutzmittel-Fabrik zu einem wichtigen Thema wurden. Eines steht fest, nämlich dass die Dioxinbelastung der Umwelt heute deutlich geringer ist als früher. Die Menge, die zu Schäden in der Schwangerschaft führen könnte, ist sehr hoch und sie würde man nur erreichen, wenn man mit sehr hohen Mengen an Dioxin in Kontakt kommt. Das wäre nur in einem Fall wie damals in Seveso denkbar.


Mitglied inaktiv

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Leider wurden die Grenzwerte doch überschritten. Das habe ich auf der Seite von der Risikobewertung gelesen. Um das 2,5 fache. Das war eine Seite vom Mai 2010. Meinen Sie, dass war trotzdem kein Problem? Eine Frau hat vor 20 Jahren vermutlich sowieso mehr Dioxin zu sich genommen, als heute, oder? Bin irgendwie beunruhigt...


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ich kann leider nur vermuten, dass es so ist, wie Sie sagen. Tatsache ist, dass man mit einem Schaden erst bei viel höherer Dosis rechnen muss, wie bei der Katastrophe von Seveso. Machen Sie sich bitte keine Sorgen, es gibt keinen Grund.


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