Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Bin ganz verunsichert!

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Frage: Bin ganz verunsichert!

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Lieber Prof. Costa, ich bin in der 14. SSW und bin etwas unsicher im Umgang mit Fleisch und Wurst. Und zwar geht es um Leberwurst! Einige sagen, dass man das unbedenklich essen kann, andere sagen, dass man die Finger davon lassen soll. Nun hab ich es aber gegessen (nicht nur einmal!) - hatte richtig Heißhunger! Ist das bedenklich? Und muss ich mir Sorgen machen? Der Toxoplasmose-Test war negativ und Antikörper hab ich auch nicht. Heißt also, dass ich aufpassen muss. LG Nadine


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Leberwurst enthält viel Fett und bei der Zubereitung ist eine Infektion nicht ganz ausgeschlossen. Um Toxoplasmose geht es aber weniger, es gibt andere Keime, die eine Rolle spielen. Von einem absoluten Verbot zu sprechen, wäre es übertrieben, aber Leberwurst als gesund zu bezeichnen wäre es auch... Also machen Sie sich keine Sorgen, wenn die Leberwurst frisch war, aber schieben Sie doch den Genuß auf später auf....


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