Rosie-123
Lieber Prof. Dr. Med. Costa, gestern Abend haben wir afghanisch bestellt. Leider habe ich erst während der Hälfte des Essens festgestellt, dass der Reis mit “Berberitzen” bestreut war. Ich habe es daraufhin vorsichtshalber nachgelesen und erfahren, dass “Berberitze” während der Schwangerschaft wohl unbedingt gemieden werden soll. Leider findet man dazu auch nicht genug im Internet. Ich habe ca. 1-2 Teelöffel davon mitgegessen. Ich mache mir schon ein wenig Sorgen. Sind meine Ängste berechtigt? Vielen Dank und liebe Grüße!
Die Beeren der Berberitzen enthalten eine relativ kleine Menge des Stoffes Berberin, von dem behauptet wird, dass er die Gebärmutter stimuliert, zu Wehen und Blutungen führt. Der Wert dieser Behauptung bzw. irgendwelcher, abgeleiteter Vorsichtsmaßnahmen ist unklar. Es fehlen gute wissenschaftliche Untersuchungen, so dass man nicht viel dazu sagen kann. Fest steht, dass Berberin einige Wirkungen aufweist, die allerdings nicht ausreichen, um es als "Medikament" gegen oder für irgendetwas einzustufen. In solchen Fällen ist es ratsam, derartige Speisen in der Schwangerschaft lieber zu meiden. Wie Sie sehen, ist meine Aussage ein bisschen "wischi-waschi", weil das, was ich gelesen habe nicht ausreicht, um ein Verbot auszusprechen. Wenn Sie 1-2 Teelöffel Beeren gegessen haben, sind keine nachteiligen Wirkungen zu erwarten. Also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.