gerli77
Lieber Herr Dr. Costa, laut Internet befinden sich auf jeder 5. Avocado Listeriose Bakterien und man soll diese waschen. Wusste ich nicht... Habe eine ungewaschene Avocado nur geschält, mit dem gleichen Messer aufgeschnitten und auch Schale & Fruchtfleisch ohne nochmaliges Händewaschen angefasst. 1. Wie gross ist die Gefahr in Bezug auf eine Listeriose-Infektion? 2. Führt eigentlich jeder Listeriose Kontakt gleich zur Infektion o. kann der Körper auch einige Bakterien abwehren? 3. Würde man eine Schädigung beim Baby im US sehen? Das hieße dann wenn in 70 Tagen keine Auffälligkeiten (Inkubationszeit) ist alles ok? Sorry die vielen Fragen... Ich danke Ihnen herzlich! Gerli
Nach meiner Einschätzung findet man alles Mögliche auf der Schale der Avocado, man muss nur danach suchen. Unter "alles Mögliche" meine ich viele Bakterien, weil diese Avocados eben irgendwo gelagert werden. Was nicht schlimm ist, weil unsere ganze Umwelt voller Bakterien ist und uns nichts passiert, wenn wir ein Paar einfache Hygienemaßnahmen treffen. Ob man mit dem Messer Bakterien /Listerien ins Innere der Frucht befördert, nachdem man die Avocado geschält hat, ist wahrscheinlich, aber die Menge dürfte so klein sein, dass unser Immunsystem das Ganze "erledigt"... Konkret, zu Ihren Fragen: 1. Die Gefahr in Bezug auf eine Listeriose-Infektion ist sehr klein. 2. Nicht jeder Listeriose Kontakt führt gleich zur Infektion, der Körper wehrt die meisten Bakterien ab. Auch in der Schwangerschaft. 3. Manche Schäden beim Baby kann man im US sehen, aber das müsste eine ziemlich "wilde Infektion" sein. Diese entsteht nicht durch das Schälen einer Avocado... Also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.