Sonnenblume2411
Lieber Herr Prof. Dr. Costa Darf das Gazpacho von Alvalle während der Schwangerschaft bedenkenlos gegessen werden oder besteht die Möglichkeit sich mit Listerien und/oder Toxoplasmose zu infizieren? Das Gazpacho wird ja aus rohem Gemüse hergestellt und auf der Packung finde ich leider keinen Hinweis, ob das Produkt pasteurisiert wurde. Auf der Internetseite des Herstellers steht, dass die Produkte „durch schonende Pasteurisierung haltbar gemacht“ werden. Würde diese schonende Pasteurisierung gegen Listerien und Toxoplasmose schützen? Besten Dank für Ihre Einschätzung. Freundliche Grüsse
Unter "schonende Pasteurisieren" verstehen Hersteller verschiedene Hitzebehandlungen. Aber Sie dürfen davon ausgehen, dass in der Gazpacho - Packung keine Bakterien enthalten sind. Gerade Listerien und Toxoplasmen sind hitzeempfindlich und werden bereits bei 70° C zerstört. Diese Temperaturen werden auch bei "schonender" Pasteurisieren allemal erreicht. Es spricht also nichts gegen den Genuss von Gazpacho aus der Packung in der Schwangerschaft.
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