Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Alioli

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Alioli

Janine19

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Hallo Herr Dr. Costa, ich habe in der letzten Woche 2 Mal bei unserem Lieblingsspanier um die Ecke an beiden Abenden Aioli (schätzungsweise so 3 kleinere Schälchen) mit Brot gegessen. Ich war davon ausgegangen, dass dort kein rohes Ei enthalten ist. Das konnte ich mir bei den Mengen an frischen Eiern für Aioli nicht vorstellen. Ich dachte eher an diese Tetrapacks, wo flüssiges Ei pasteurisiert drin ist - dem ist aber anscheinend nicht so. Aufgrund späterer Verunsicherung und dann der Nachfrage wurde mir gesagt, dass dort rohes Ei enthalten sei. Da hatte ich den Dip aber schon gegessen… Mir geht es seitdem gut (ca. 5 Tage her). Soll ich nun einen Test auf Listeriose machen oder was ist Ihre Empfehlung? Ich hoffe, dass Sie mir etwas die Sorge nehmen können. Danke für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Sie geben eigentlich die Antwort auf die Frage selbst - es geht Ihnen gut, nachdem Sie vor 5 Tagen die Aioli-Brote gegessen haben. Das Hauptproblem bei den rohen Eiern sind die Salmonellen, die ja frühzeitig zu starken Magen-Darm-Beschwerden führen. Gründe für einen Test auf Listerien sehe ich also nicht, machen Sie sich keine Sorgen.


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