Frage im Expertenforum Entwicklung des Babys in der Schwangerschaft an Dr. med. Helmut Mallmann:

Listerien durch älteren Salat

Dr. med. Helmut Mallmann

Dr. med. Helmut Mallmann
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Listerien durch älteren Salat

Catherina97

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Sehr geehrter Dr Mallmann, eigentlich wollte ich die Frage an Ihren Kollegen Herrn Prof Dr. Costa stellen, sein Forum hat nur leider bis Montag zu, solange kann ich nicht warten... In dem Forum von Ihrem Kollegen habe ich öfters die Fragen zum Thema Listerien gelesen, seine Antwort war öfters, dass man zb Salat etc im Restaurant essen kann - deswegen war ich deswegen ganz entspannt. Jetzt hat mir Freund nur am Mittwoch eine Salatbowl(mit Falafeln, Kartoffeln, Kichererbsen, Rotebete, Karotten und Eisbergsalat) von einer Restaurantkette (Immergrün, der Salat ist offen in der Theke) mitgebracht, diese habe ich aber erst mittags am nächsten Tag gegessen, den Abend davor kein Hunger hatte. Der Salat war also vom Vortag und der Dressing (ein veganer Joghurt/mayonnaise?) war die ganze Zeit drauf, also beides nicht mehr frisch. Natürlich habe ich es im Kühlschrank aufbewahrt, allerdings in der original Verpackung. Erst nachdem essen kam mir langsam der Gedanke, dass es vielleicht keine gute Idee war, das noch zu essen... Muss ich mir jetzt ernsthafte Gedanken über eine Ansteckung mit Listerien machen? Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit sich in Deutschland mit Listerien anzustecken? Und ich bin jetzt 31 ssw, hat eine Ansteckung noch große Auswirkung auf das ungeborene? Vielen Dank im Voraus Caterina  SSW: 31


Dr. med. Helmut Mallmann

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Listerien haben im letzten Trimenon schon Konsequenzen, denn das Kind kann sich anstecken. Letztlich sind Listerieninfektionen selten, ich habe z.B. bis heute keinen echten Fall erlebt und habe immer in Kliniken mit vielen Geburten gearbeitet und betreue viele Schwangere in meiner Praxis.   Aber letztlich kann man, zumal wenn diese Lebensmittel abgestanden waren, es nicht ausschließen.   In Zukunft würde ich auf solche Lebensmittel verzichten, und in nicht jedem Restaurant würde ich Salat wirklich empfehlen.   Besprechen Sie die Situation mit Ihrem Frauenarzt, der kann dann entscheiden, ob es ohne Symptome Sinn macht, auf eine Infektion zu testen.   Gruß Dr. Mallmann  


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