Frage: Zu viel Sojaverzehr in den ersten Wochen?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, aufgrund einer Unverträglichkeit esse ich statt Milchprodukte nur Sojaprodukte und habe jeden Tag Joghurt und zum Kochen Sahne, vegane Creme Fraiche oder mal Quark auf Sojabasis gegessen. Nun habe ich große Sorgen, dass das zu viel war, da ich über die Risiken von Soja gelesen habe. Hinzu kommt in meinem Fall, dass ich Utrogest nehmen muss und dies meines Wissens auch aus Soja besteht. Wie ist ihre Einschätzung und was können sie mir raten für die weitere Zeit? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort!

von Anmari am 12.02.2019, 09:49



Antwort auf: Zu viel Sojaverzehr in den ersten Wochen?

Utrogest enthält einen Stoff aus Sojabohnen, was aber in der Schwangerschaft kein Problem ist. Das ist eine Tablette, die in der Schwangerschaft zur Behandlung eingesetzt wird und natürlich erlaubt ist. Soja enthält pflanzliche Östrogene, also eine andere Art dieses Hormons, welches auch natürlicherweise im Körper vorkommt. Es wird angenommen, dass diese Östrogene anders sind und auch anders wirken als die Östrogene im Körper bzw. in Tabletten. Berichte darüber, dass Soja in der Schwangerschaft schädlich sind, gibt es nicht. Also können Sie davon ausgehen, dass Sie Sojaprodukte in der Schwangerschaft konsumieren dürfen. Aber jede einseitige Ernährung ist nicht empfehlenswert. Darunter fällt auch Soja jeden Tag bzw. nur noch Sojaprodukte... Wenn Sie sich ausgewogen ernähren und ab und zu Sojaprodukte essen/trinken, schadet das Ihrem Kind nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.02.2019



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