Frage: Wieso wird von heißgeräuchertem Fisch abgeraten?

Hallo Herr Prof. Costa, da ich sehr gerne Fisch esse, vor allem geräucherter, beschäftigt mich eine Frage. Immer wieder lese ich, dass in der Schwangerschaft von jeglichem Räucherfisch abgeraten wird. Bei kaltgeräuchertem leuchtet dies ein, da die Temperaturen sehr niedrig sind. Aber heißgeräucherter wird meines Wissens nach bei 50 bis 85°C geräuchert. Mein Supermarkt räuchert Stremellachs soweit ich weiß selber und der Fisch sieht danach gegart aus, also nicht durchsichtig wie Räucherlachs. Ging von dem Stremellachs dennoch ein Risiko aus? Vielen Dank im voraus! Mit freundlichen Grüßen Avany

von Avany am 17.11.2016, 10:32



Antwort auf: Wieso wird von heißgeräuchertem Fisch abgeraten?

Beim geräucherten Fisch geht es darum, ob Bakterien noch vorhanden sein können oder nicht. Zwar wird der Fisch durch das Räuchern haltbar und weitgehend keimfrei gemacht, aber ganz ohne Bakterien ist er nicht. Es sei denn, die Temperatur ist höher als 70°, und das über mehr als 20 Minuten. Hinzu kommt, natürlich der Transport und die Lagerung, bei der auch so Einiges passieren kann. Wie dem auch sei, wenn Sie sicher sind, dass das Heißräuchern bei hohen Temperaturen vorgenommen wird und der Fisch nicht tagelang in einer Auslage liegt, dürfen Sie ihn essen. Andererseits sagen Sie, dass Sie gerne Fisch essen. Es gibt so viele Fischarten, die eben nicht geräuchert sondern heiß serviert werden, dass es einem "Fischfan" nie langweilig wird. Auch die meisten Fischkonserven dürfen Sie essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.11.2016



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