Kleineswunder2018
Sehr geehrter Prof. Costa Ich bin jetzt in der 8.ssw habe 3 fragen an sie: 1. Ich habe gestern bei McDonald’s einen Burger mit Salat drauf gegessen. Der Salat hatte schon ein paar braune stellen und hat etwas komisch geschmeckt. Kann es sein, dass ich mich dadurch mit Toxomplasmose oder Listerien anstecke? 2. Ich trinke zwischendurch immer wieder mal Wasser direkt aus der Flasche. Nun habe ich die selbe Flasche seit 3 Tagen benutzt und frage mich, ob ich mich dadurch evtl. mit Listerien anstecken kann? 3. Ich habe vor ca 1 1/2 Wochen Döner mit krautsalat drauf gegessen und heute schlimme bauchkrämpfe und Durchfall. Kann das eine Infektion durch das Kraut sein? Sollte ich wegen dieser Vorfälle irgendwelche Tests machen lassen? Ich mache mir jetzt viele Sorgen darüber
1. Generell kann man sagen, dass die Hygiene in diesen Burger-Ketten peinlichst genau eingehalten wird. Was sein kann, dass der Salat ein bisschen "in die Jahre gekommen ist" oder beim Lagern (Kühlen) einen Schaden genommen hat. Eine Infektion mit Toxomplasmose oder Listerien ist fast ausgeschlossen. Ich schreibe "fast" nur deswegen, weil auch dort Menschen arbeiten und wir alle nicht perfekt sind... 2. "Wasser direkt aus der Flasche" ist so, wie unsere Eltern es gesagt haben: Das macht man nicht... Trotzdem glaube ich nicht, dass die Infektionsgefahr groß ist. Es ist nur eine Unart... Auch wenn "das Nuckeln" an einer 2-Literflasche Mode ist... 3. Wenn Sie in der Zwischenzeit nichts gegessen haben, käme der Döner allein in Frage... Da Sie aber doch viele Speisen zu sich genommen haben, kann man nicht sagen, dass "der Döner an allem Schuld war"... Mehr kann ich Ihnen nicht sagen... "Irgendwelche Tests" sind nicht nötig und Sorgen darüber brauchen Sie sich nicht zu machen. Einmalige, kurzzeitige BAuchkrämpfe bzw. Durchfälle sind in den allermeisten Fällen harmloser Natur.
Ähnliche Fragen
Hallo Dr. Costa, wir fliegen nächste Woche nach Dubai und ich würde gern wissen, ob das Wasser dort sicher ist. Trinken werde ich es wahrscheinlich nicht, aber beim Buffet zB mal einen Salat oder anderes rohes Gemüse oder Obst. Ist das sicher? Sind Milch- und Käseprodukte dort auch in der Regel pasteurisiert? Ich bin mir so unsicher, was ...
Hallo Herr Prof. Dr. Costa, gestern Abend habe ich in einem Restaurant einen Salat gegessen, dieser hat sehr vergoren geschmeckt und ich habe ihn auch nach 2-3 Gabeln stehen gelassen. Nicht nur ich habe den komischen Geschmack bemerkt, daher kann ich es jetzt auch nicht auf die Schwangerschaft schieben. med. Handelte sich um einen Karotten un ...
Guten Tag Herr Professor Costa, bei uns wird immer im Frühjahr der Garten mit Kuhmist gedüngt. Darf ich dann diesen Salat essen der dort gewachsen ist, wenn ich schwanger bin? Manchmal berühren auch die Salatblätter den Mist. Ist dss ein Risiko für Toxoplasmose, Listerien oder Q Fieber? danke!
Lieber Herr Dr. Costa, ich schreibe Ihnen aus meinem Ägypten-Urlaub. Ich befinde mich in der 24. SSW. Da ich mehrere Fehlgeburten habe, bin ich sehr ängstlich und brauche in zwei Fragen dringend Ihren Rat: 1. Der große Gylcose-Test wurde wegen des anstehenden Urlaubs schon in der 22. SSW durchgeführt. Er war unauffällig. Mein Ausgangswert wa ...
Lieber Dr. Costa, Ich habe einige Fragen, die mir in letzten Tage Sorgen bereiten. Ich bin in der 26. Schwangerschaftswoche. Am Samstag, habe ich beim Einkaufen Milch gekauft. Während ich die Tüten transportierte, bemerkte ich, dass sich ein wenig Flüssigkeit in der Tüte gesammelt hatte, konnte aber nicht feststellen, ob es von der Milch od ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zum Thema Listerien. Bei uns in der Kantine gab es gestern gebratene Champignons, Polenta-Spinat-Taschen (TK-Produkt) und Rucola+Feldsalat ohne Dressing, alles auf einem Teller. Der Salat kam aus der Tüte und wurde nicht gewaschen (ich habe die Kantinenmitarbeiter schon mehrmals dabei beobac ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir extra kleine Päckchen Mayonnaise gekauft von Heinz. Allerdings erst jetzt gesehen dass diese Salat Mayonaise sind. Und dort steht nicht drauf dass das Eigelb pasteurisiert ist.. das steht auf der normalen Mayonaise von Heinz allerdings drauf. Kann ich diese Salat Mayonaise dennoch essen wenn nu ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, in den letzten Tagen habe ich Appetit auf Eisbergsalat. Ich meine mal gehört zu haben, dass komplett unverpackter Salat sicherer sei was Keimbildung anbelangt. Der Eisbergsalat, den ich im Auge habe, ist in eine Plastikfolie als Ganzes eingeschweißt (nicht vorgeschnitten). Darf man so einen Salat nach gründlichem W ...
Hallo Herr Dr. Costa, wir waren heute bei Freunden Grillen und als Beilage gab es Salat (Gurke, Tomate, Oliven, Zwiebeln) und dieser war in einem Essig-Öl Dressing angemacht. Ich habe viel von dem Salat gegessen, da er gut geschmeckt hat. Erst später habe ich erfahren dass bereits alles am Vortag zubereitet wurde, der Salat war also schon 24h ...
Hallo Herr Dr. Costa Ich habe gelesen dass man keine fertigen, abgepackten Salate essen soll. Ich dachte das Betrifft die fertigen Salate mit Soße und Gabel. Jetzt bin ich aber etwas verunsichert. Betrifft das auch den abgepackten Roucola, Feldsalat, Blattsalat? Das ist ja eigentlich kein fertiger Salat. Ist aber in einer Tüte oder Plastiksc ...