Frage: Rohmilchmozzarella

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, am 12.02.2021 habe ich versehentlich 3-4 Scheiben Fior di Latte Rohmilchmozzarella gegessen. Jetzt mache ich mir große Sorgen wegen Listerien und möchte einen Test machen lassen. Ich habe gelesen, dass die Inkubationszeit 3-70 Tage sein kann. Wann mache ich den Test am besten? Wenn der erste Test negativ ist, soll ich den Test zu einem späteren Zeitpunkt wiederholen? Wenn ja, wann am besten? Besten Dank und viele Grüße

von Twins21 am 16.02.2021, 11:12



Antwort auf: Rohmilchmozzarella

Wenn der Käse frisch war und es Ihnen gut geht, also Sie keine grippeähnliche Symptome bzw. keine geschwollenen Halslymphknoten haben, brauchen Sie sich wegen des einmaligen Konsum von Rohmilch-Mozzarella keine Sorgen zu machen. Auch keinen Test. Wenn Sie sehr beunruhigt sind, könnten Sie Ihren Hausarzt oder Frauenarzt bitten, einen Listeriennachweis in einer Stuhlprobe etwa 2-3 Wochen nach dem Konsum durchzuführen. Aber ohne Symptome ist die Wahrscheinlichkeit, dass man etwas findet, sehr gering.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.02.2021