Hallo Herr Dr. Costa, leider habe ich in meiner Schwangerschaft eine ziemliche Angst vor Listeriose und Toxoplasmose entwickelt, weswegen ich immer sehr vorsixhtig bin. Jetzt gerade ist mir allerdings was sehr doofes passiert: Ich habe uns tiefkühllachs zubereitet und die aufgetauten Filets dazu mit der Hand angefasst und auf das Ofenblech gelegt. Auf dem Blech befanden sich bereis Kartoffeln, die ich ein wenig angefasst und zur Seite geschoben habe. Ich habe danach offensichtlixh nicht nachgedacht, sondern abgeschaltet, denn ich habe sodann einen Finger der Hand, mit dem ich vorher den rohen Fisch angefasst habe, in meinen Mund gesteckt. Bevor ich habe schlucken können, habe ich meinen Fehler gemerkt und meinen Mund drei, viermal mit Wasser ausgespült. Kann dieser Kontakt zum rohen Lachs für eine Infektion ausgereicht haben? Ich mache mir solche Vorwürfe. Vielen Dank schon jetzt und freundliche Grüße
von Sarah823 am 01.11.2018, 19:41