Frage: Drei angesammelte Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich habe drei Fragen angesammelt: 1) Mir wurden gestern Cantuccini Kekse angeboten, von denen ich vier gegessen habe und bei denen sich Ei an vierter Stelle in der Zutatenliste befand. Erst später stellte ich fest, dass deren MHD bereits am 23.05.17 abgelaufen war. Die Tüte war bereits seit März geöffnet und mit einem Plastikclip wieder verschlossen worden. Besteht auch bei so trockenen Keksen eine theoretische Listeriosegefahr? 2) Ich esse sehr gerne Radiccio und Chicoree als Salat. Ich habe aber schon längere Zeit darauf verzichtet, da ich mir immer unsicher bin, ob man eigentlich quasi jedes einzelne Blatt auseinander"basteln" muss, um das Listeriose- bzw. Toxoplasmoserisiko einzudämmen. Oder reicht es aus, die äußersten Blätter zu entfernen und den Rest abzuwaschen und dann zu schneiden? 3) Ich habe grüne griechische Bio Oliven im Glas in Salzlake, pasteurisiert, gekauft, die beim Öffnen quasi gar nicht geknackt haben. Das zweite Glas der selben Firma das ich daraufhin kaufte, verhielt sich beim Öffnen genauso. Ich habe die Oliven dann vorsichtshalber nicht gegessen. Meinen Sie, dass ich sie trotzdem essen kann? Oder sollte ich sie lieber nur meinem Mann lassen? Ganz herzlichen Dank für das Beantworten der Fragen! Viele Grüße

von Sommerschnee am 08.08.2017, 17:39



Antwort auf: Drei angesammelte Fragen

1. Eine "theoretische Listeriosegefahr" besteht eigentlich immer, wenn Sie mir die Frage so stellen.... Grundsätzlich sollte man solche Kekse nicht monatelang aufbewahren, weil sie dadurch ganz sicher nicht besser werden. Das einzige, was ich Ihnen dazu sagen kann, ist: wenn es Ihnen in der nächsten Zeit gut geht und Sie keinerlei Krankheitszeichen haben, brauchen Sie sich darüber keine Gedanken zu machen. 2. Bei Radicchio und Chicoree reicht es aus, die Blätter zu entfernen und den Rest mit Leitungswasser abzuwaschen - beide sind in der Schwangerschaft zu empfehlen. 3. Wenn die Oliven im Salzlake sind, ist es normal, dass beim Öffnen des Glases kein "Knack-Geräusch" passiert. Sie dürfen eigentlich diese Oliven essen, aber nehmen Sie sie aus der Salzlake heraus, wenn Sie nicht den gesamten Inhalt auf einmal essen. Pilze breiten sich nämlich ziemlich "gerne" in dieser Lake aus.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.08.2017