1. Schuljahr - Elternforum

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Geschrieben von shinead am 05.12.2014, 14:51 Uhr

Äpfel schrumpfen auch wegen bestimmter Bakterien und Hefen

>>An den schrumpelnden Äpfeln könnt Ihr ihm zeigen, dass zumindest manchmal (nach vorherrschender Meinung) die Lehrerin Recht hat.

Äpfel können auch durch die Gährung schrumpeln. Dann wären Hefepilze und Bakterien mit im Boot. *gg* Die werden allerdings erst aktiv, wenn der Sauerstoffgehalt unter 1% sinkt.

(Schüler Duden Biologie)

Unsere Lehrerin hätte Junior ein Referat zum Thema auf's Auge gedrückt. Das funktioniert ganz gut und wenn er etwas falsches Behauptet hat, entlarvt er sich selbst. Das funktioniert wesentlich besser als zu diskutieren.

Auszug aus dem Duden:
Die alkoholische Gärung ( = Ethanol-Gärung = äthanolische Gärung) ist ein biochemischer Prozess, bei dem Kohlehydrate, hauptsächlich Glucose unter anoxischen Bedingungen zu Ethanol (Trinkalkohol) und Kohlenstoffdioxid abgebaut werden. Die meisten Mikroorganismen mit der Fähigkeit zur alkoholischen Gärung (Bakterien und Hefen in der Luft) nutzen diesen Stoffwechselweg nur vorübergehend zur Energiegewinnung, wenn der zur normalen Zellatmung benötigte Sauerstoff fehlt. Diese winzigen Mikroorganismen, die überall in der Natur vorkommen, besiedeln das Obst (auch Getreide, Gemüse usw.) beginnen es im vollreifen Zustand zu zersetzen und die im Obst vorhandenen Zuckerstoffe aufzuspalten und in Alkohol umzuwandeln.

 
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