Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Tipps aktuell im September 2016 Tipps aktuell  im September


Pilze schmecken im Herbst besonders gut, wir haben tolle Rezepte, die findet sicher Ihre ganze Familie lecker. Außerdem klären wir, ob es lohnt, einen Wassersprudler zu kaufen und welche Probleme bei einem Hausbau auftreten können. Im 4. Text erfahren Sie, was Sie bei der Anstellung einer Haushaltshilfe beachten sollten.

Einen sonnigen September wünscht Ihnen
das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge

Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?

Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden

Haushaltshilfe - was zu beachten ist

 
Tipps der Woche
 

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge

Der Sommer war relativ feucht, das freut die Pilzsammler. Denn dadurch sollten die Pilze sprießen: Nun treibt es passionierte Sammler wieder mit Messer und Körbchen in den Wald. Wer für solche Hobbys nicht das nötige Quentchen Geduld und Spürsinn mitbringt, sucht einfach den nächsten Wochenmarkt oder Supermarkt auf: Hier sind Pilze derzeit auch im Angebot.


Champignons sind das ganze Jahr über in jedem Supermarkt erhältlich, auch Pfifferlinge und Austernseitlinge kommen aus Zuchtanbau. Damit können Sie - anders als bei selbst gesammelten Waldpilzen - sicher sein, dass die Pilze genießbar sind und der Genuss keine unliebsamen Folgen hat.

Pilze: Einkauf, Lagerung, Zubereitung

Champignons sind die Pilze, die weltweit am meisten angebaut werden - ob in der italienischen, der asiatischen oder in der deutschenn Küche, Champignons sind vielseitig zu verarbeiten. Man kann sie roh, gebraten, geschmort oder gegrillt verzehren. Da sie zu 90 Prozent aus Wasser bestehen, kommen sie bei 100 g nur auf 15 Kalorien. Dabei stecken in ihnen aber viele Vitamine, etwa Vitamin D und Vitamin B1. Am besten bereitet man sie frisch zu, denn sie verderben schnell. Ohne Plastikverpackung halten sich die Pilze in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank bei 2 - 4 Grad etwa drei Tage.

Pfifferlinge, wegen der goldgelben Farbe auch als Eierschwamm bekannt, sind mittlerweile etwas teurer geworden und werden als Exportware aus Osteuropa meist von Juni bis etwa November bei uns verkauft. Abseits der Saison kann man auch mal auf getrocknete Pfifferlinge ausweichen, die dann einfach eine Stunde einweichen müssen, oder auf Pfifferlinge aus dem Glas oder der Tiefkühltruhe. Bei frischen Pfifferlingen, die ein wenig wie Aprikosen duften, greift man am besten zu kleinen, trocken Exemplaren, mit weißem, festem Fleisch, die sind besonders aromatisch. Pilze, die trockene, braune oder gar durchscheinende Stellen haben, lässt man liegen. Am besten kauft man Pfifferlinge außerdem unverpackt in Körbchen oder Papiertüten, aber nicht in Plastiktüten! In einer Papiertüte lassen sich die Pfifferlinge auch etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Zubereitung ist sorgfältiges Waschen angesagt, denn durch die Lamellen und den Trichters sind die Pilze oft recht sandig. Sehr gut funktioniert das Reinigen durch einen Trick: Dazu gibt man auf einen Liter Wasser 2 EL Mehl. In die Mischung gibt man die Pfifferlinge kurz hinein, schwenkt sie, so kann das Mehl den Sand binden und nachdem man sie herausgenommen hat, braust man die Pilze kurz ab und tupft sie trocken.

Austernseitlinge sind sehr druckempfindlich und man kann sie selbst in einer luftdurchlässigen Papiertüte nur höchstens ein, zwei Tage im Gemüsefach im Kühlschrank lagern. Deshalb also: Frisch kaufen und bald verarbeiten. Dazu reibt man den Schmutz, der bei Zuchtpilzen ohnehin eher wenig vorhanden ist, vorsichtig ab und schneidet die trockenen Stiele weg. Anschließend kann man die Austernpilze, da sie sehr festes Fleisch haben, sehr gut braten, grillen oder gar frittieren.

Champignoncremesuppe - der Klassiker mit Ziegenkäse und Salbei

Eine Champignonsuppe wärmt an Tagen, an denen es schon merklich frischer ist. Am besten Sie kochen gleich ein wenig mehr und frieren eine Portion ein, so haben Sie eine kleine Mahlzeit, wenn es zeitlich mal eng ist. Für eine Suppe, die für vier Personen reicht, weichen Sie zuerst mal 25 g getrocknete Steinpilze in 250 ml heißem Wasser ein. Dann waschen Sie 100 g Möhren und 50 g Staudensellerie, würfeln und putzen das Gemüse. Auch zwei Zwiebeln und eine Knoblauchzehe müssen geschält und dann klein geschnitten werden. Zu guter Letzt sollten Sie noch 100 g braune Champignons putzen und in Scheibchen schneiden. Nun braten Sie alles zusammen in einem großen Topf in 50 g Butter an, hier geben Sie außerdem noch ein Lorbeerblatt, einen Zweig Thymian und einen Zweig Salbei dazu. Wenn alles ein wenig Farbe angenommen hat, löschen Sie mit 800 ml Gemüsebrühe ab, fügen noch 200 g Sahne hinzu und die ausgedrückten Steinpilze. Jetzt bitte etwas salzen und die Suppe etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Dann nimmt man die Kräuter heraus und püriert die Suppe. Anschließend 2 EL Aceto Balsamico zufügen und alles umrühren. So können Sie eine Portion auch einfrieren.

Für den besonderen Pfiff schneiden Sie als Nächstes 100 g Ziegenweichkäse in dünne Scheiben und hacken 50 g Walnüsse in grobe Stücke. Die Nüsse werden in einer Pfanne ohne Fett angeröstet. Danach röstet man die Blätter von zwei Zweigen Salbei in 40 g Butter einige Sekunden an und lässt sie auf Küchenpapier trocknen. Weiter putzt man noch etwa 50 g braune Champignons und schneidet sie in dünne Scheibchen. Sobald die Suppe noch einmal aufgekocht ist, kann man sie in Suppenschüsseln verteilen und mit dem Salbei, den Nüssen und schwarzen Pfeffer bestreuen, die Champignons und den Käse darauf legen und servieren.

Eine runde Sache: Spätzle mit Pfifferlingen, Speck und Geschnetzeltem

Ein Gericht, das viele Vorteile hat: Es ist schnell gemacht, es schmeckt lecker und mit den Nudeln mögen es sicher auch die Kids. Kochen Sie zunächst 500 g Spätzle gar und gießen Sie sie durch ein Sieb ab. Natürlich sind selbstgemachte Spätzle besonders lecker, aber meist ist dafür im Familienalltag wenig Zeit, dann können Sie auch fertige Spätzle verwenden. Putzen Sie weiter 200 g frische Pfifferlinge und halbieren oder vierteln Sie die Pilze. Weiter benötigen Sie 350 g Geschnetzeltes vom Schwein oder Sie nehmen Schweinefilet und schneiden es selbst in mundgerechte Stücke. Außerdem schälen Sie zwei Zwiebeln und eine Knoblauchzehe und schneiden die Zwiebeln in halbe Ringe und den Knoblauch in feine Würfel.

Als Nächstes kommt 1 TL Butterschmalz in eine heiße Pfanne, hier wird zuerst das Fleisch angebraten. Dann wird es zur Seite gestellt. Nun gibt man die Pfifferlinge in die Pfanne und lässt sie ebenfalls kurz anbraten. Aber Vorsicht, sie sollten nur beginnen zu zischen, aber kein Wasser ziehen, andernfalls werden sie zu weich. Danach stellt man sie ebenfalls zur Seite. Nun schneidet man 100 g geräucherten Speck in feine Streifen und brät diesen in der Pfanne auch noch knusprig aus. Er wird ebenfalls zur Seite gestellt. In das Speckfett geben Sie jetzt die Zwiebelringe, die Knoblauchwürfel und die abgetropften Spätzle, alles muss goldbraun anbraten. Anschließend lässt man 1 EL Butter in die Pfanne gleiten, schwenkt alles einmal durch und nun kommen das Geschnetzelte, die Pilze und der Speck wieder in die Pfanne dazu. Alles einmal gut durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL gehackter Petersilie bestreuen - so kann das leckere Pfannengericht zusammen mit einem Salat serviert werden.

Austernseitlinge - gebraten in Käse und Ei

Eigentlich gelten Pilze als schwer verdaulich, deshalb sollten sie besser nicht zum Abendbrot auf den Tisch kommen, sondern besser als kleiner Snack am Mittag: Schlagen Sie zwei Eier auf und mischen Sie sie mit einer Gabel in einer Schüssel mit 85 g geriebenem Hartkäse, beispielsweise Emmentaler. Dann fügen Sie etwas Salz hinzu und mixen das Gemisch mit dem Pürierstab. Zerlassen Sie in einer Pfanne etwas Butter und putzen Sie 125 g Austernpilze. Dabei die dicken Stiele ruhig wegschneiden. Anschließend ziehen Sie die Pilze mit einer Gabel durch die Ei-Käse-Masse und lassen sie gleich in die Pfanne gleiten. Hier werden sie bei mittlerer Hitze von beiden Seiten schön goldbraun angebraten.

Hervorragend zu Schnitzel oder Nudeln: sahnige Pilzsoße

Eine cremige Pilzsoße passt wunderbar zu Hähnchengerichten, zu Nudeln oder zu Reis und Gemüse. Probieren Sie mal diese leckere Soße: Schneiden Sie 300 g Seitlinge in Scheiben sowie eine geschälte Zwiebel in feine Würfel. Dann zerlassen Sie 30 g Butter in einer Pfanne und schwitzen die Zwiebel mit den Pilzen darin leicht an. Würzen Sie mit etwas Salz, etwas weißem Pfeffer und etwas Zitronensaft. Dann löschen Sie mit etwas Wasser oder, wenn keine Kinder mitessen, mit ein wenig Weißwein ab und rühren 200 ml Sahne unter. Die Soße muss noch einmal richtig aufkochen, ehe Sie 100 g geriebenen Emmentaler hinzufügen und in der Soße schmelzen lassen. Guten Appetit!

 
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?

Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?

Wasser ist das beste Getränk - damit die Kinder und auch die Eltern genügend trinken, sollte es immer in ausreichender Menge im Haus sein. Damit man aber nicht Kisten ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden

Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden

Für viele gehört zum Glück ein selbst gebautes Häuschen - aber der Hausbau kann schnell zu einem Mammut-Projekt werden. Ganz ohne unerwartete Zwischenfälle ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

Haushaltshilfe - was zu beachten ist

Eine Staubschicht im Regal, ein schmutziger Boden und riesige Wäscheberge zum Bügeln - der Haushalt einer Familie bringt ganz automatisch eine lange Liste ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber