Hallo,
Seit Montag bekommt mein Sohn den Milchgetreidebrei abends. Wir kochen diesen selbst, im Moment nehme ich 100ml Vollmilch und 100ml Wasser mit 20g Grieß. (So steht das auch auf der Packung von dmBio).
Ich koche somit die Flüssigkeiten auf und lasse diese auf ca 50°C abkühlen und gebe dann den Grieß rein und rühre das mit dem Schneebesen unter. Leider ist das schon von Anfang an mehr eine Suppe als ein Brei. Es kommt auch noch etwas Obstmus hinzu.Was kann ich da machen, dass es eher eine festere Konsistenz ergibt? Der Brei fließt eigentlich sofort vom Löffel. Gibt es eine andere Marke die festeren Brei ergibt? Oder mehr Getreide? Weniger Flüssigkeit?
Danke für die Antworten.
von
Veri242
am 09.08.2017, 13:16
Antwort auf:
Milchbrei ist immer zu flüssig
Liebe „Veri242“,
durch den hohen und wertvollen Getreideanteil enthalten Milch- bzw. auch Getreidebreie natürliche Getreidestärke. Diese ist unter anderem auch wichtig für die schöne sämige Konsistenz des Breies.
Natürliche Stärken sind empfindlich gegenüber zu hoher Temperatur und gegenüber Speichel. Deshalb ist es wichtig, dass das Wasser mit dem Sie das Pulver anrühren gut abgekühlt ist. Optimal ist eine Temperatur von 50°C.
Noch stärker als die Temperatur beeinflussen Enzyme, die bei jedem Menschen im Speichel enthalten sind, die Beschaffenheit der Produkte. Im menschlichen Speichel sind Stoffe (Enzyme) enthalten, die die Stärken aufspalten. Dann verflüssigt sich das Produkt.
Über den Löffel beim Anrühren, Kosten und Füttern gelangen jedes Mal kleinste Mengen Speichel und damit auch diese Enzyme in die Zubereitung. Diese geringen Mengen reichen schon aus, dass die produkteigene Stärke zum Teil abgebaut wird und sich der Brei verflüssigt.
Sie achten bereits auf die Temperatur und verwenden einen sauberen Schneebesen, trotzdem wird Ihr Brei nicht cremig.
Fragen Sie mal direkt bei „dmBio“ nach, woran es liegen könnte.
Normalerweise kommt es beim Zubereiten eines Breies nicht so auf jedes Gramm Getreide an. Gerade beim Milch-Getreide-Brei ist es auch Erfahrungssache. Sie merken selbst recht schnell, mit welcher Menge Getreidepulver der Brei die ideale, angenehm zu fütternde Konsistenz erhält.
Auch von HiPP gibt es verschiedene reine Bio-Getreidebreie (grüne Packungen): Reisflocken, Feine Hirse, 5-Korn, Grieß-Brei oder Hafer-Reis an ( http://www.hipp.de/beikost/produkte/milch-getreidebreie/bio-getreidebreie-zum-anruehren/ )
Viele Grüße,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 09.08.2017
Antwort auf:
Milchbrei ist immer zu flüssig
Ist bei uns genauso.
Ich denke, er muss genau 50 crad warm sein. Wenn er heißer ist, wird er zu flüssig. Ich mache dann immer einfach etwas mehr Pulver rein.
von
Mellorine
am 09.08.2017, 13:59