Frage: überlagertes Lebensmittel

Lieber Herr dr. Costa, Ich bin sehr froh, dass ich sie habe, auch wenn meine fragen manchmal sicher ziemlich blöd für sie erscheinen, antworten Sie immer mit Geduld und viel Freundlichkeit. Danke dafür. Gestern ist mir etwas richtig blödes passiert, zu dem ich gern eine Risikobewertung ihrerseits hätte und eine Antwort auf meine Fragen. Ich habe gestern mittag Quark und Kartoffeln gegessen mit leinenöl. Den Rest des Mittagessens wollte ich dann abends essen und habe dann leider mit erschrecken festgestellt, daß mein leinenöl bereits im Dezember 2014 abgelaufen war. Ich mache mir nun schreckliche Gedanken meinem Baby damit geschadet zu haben. Ich habe mal gehört das sich blausäure in abgelaufenen leinenöl entwickeln kann und wie ist das mit listerien oder anderen für das Baby gefährlichen keimen?  Danke nochmals für ihre Geduld mit mir Alice

von Augustmama am 09.07.2015, 08:28



Antwort auf: überlagertes Lebensmittel

Wenn Öl schlecht wird, dann sieht und schmeckt man das - das Öl ist ranzig und in erster Linie riecht es "schlecht". Da Sie nichts bemerkt haben, dürfte es hier nicht der Fall gewesen sein. Auch wenn es abgelaufen war. Blausäure kann entstanden sein, aber kleinste Mengen werden in der Leber unschädlich gemacht. Ein Schaden für Ihr Kind ist nicht entstanden. Künftig sollten Sie das Leinöl verschlossen in einem kühlen und dunklen Raum - also im Keller - aufbewahren und wirklich darauf achten, dass Sie es vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum konsumieren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.07.2015



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