Frage: Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, dass da nichts rohes drin ist? 3. Haltbarkeit von verpackten Nüssen…wie lange darf ich in Plastik abgepackte Nüsse essen, wenn sie bereits geöffnet wurden. Geht generell eine Gefahr von Nüssen aus? 4. Wie lange darf ein angebrochener Eisbecher verzehrt werden. Ich möchte natürlich nicht so viel Eis essen und vor allem nicht jeden Tag, weiß aber nicht wie lange nach dem Öffnen es noch möglich ist (Ben and Jerry‘s Eis) 5. vegane Mayonnaise: wie lang darf diese nach dem öffnen(immer unter Kühlung) verzehrt werden. Ein großes Problem ist für mich einzuschätzen wie lange ich bereits geöffnete Lebensmittel nutzen kann! Vielen Dank

von BabyNuni am 16.03.2023, 09:15



Antwort auf: Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

1. Oliven aus dem Glas, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind, darf man in der Schwangerschaft essen. 2. Abgepackter Eiersalat ist nur dann erlaubt, wenn Sie sicher sind, dass er frisch ist. Nach dem Öffnen sollten Sie ihn aufessen, weil die Haltbarkeit danach fraglich ist. 3. Verpackte Nüsse sind nach Öffnen einige Tage haltbar, wenn die Verpackung gut verschlossen ist. Sonst können sie bald verschimmeln. 4. Angebrochene Eisbecher kann man "eine Weile", also sagen wir mal 1-2 Wochen noch im Tiefkühlfach lagern, ohne dass irgendwelche Probleme auftreten. Eine genaue Zeitangabe kann ich Ihnen nicht liefern. Besser ist es, einzelverpackte Eissorten zu wählen. Aber auch hier sollten Sie auf die Haltbarkeit achten. 5. Vegane Mayonnaise darf man nach Öffnen mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Mancher Hersteller gibt bis zu 3 Monate an, aber das halte ich für ziemlich gewagt...Sie sollten auch keine Riesenpackung (Eimer und so...) kaufen, die Sie dann immer wieder verwenden.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.03.2023



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe ein paar kleine Fragen: 1) Kann ich selbst gebackenen Kuchen einfrieren und nach ein paar Wochen wieder bei Zimmertemperatur auftauen? Ich habe die Stücke davor immer noch kurz in den Backofen. 2) Zum Backofen direkt eine Frage: Er scheint sich unterschiedlich stark zu erhitzen, an manchen Stellen ...


Belastung Lebensmittel

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe langsam das Gefühl, dass man als Schwangere vor keinem Lebensmittel mehr sicher ist. Ich esse täglich Haferflocken und oft Vollkornnudeln. Nun habe ich bei Ökotest gesehen, dass alle Haferflocken Spuren von Schimmelpilzgiften enthalten. Bei denen, die ich täglich esse (bekannte, teurere Marke) war zudem Ni...


Bedenklich in Lebensmitteln und co. ?

Lieber Prof. Dr. Costa, ich weiß garnicht wo ich anfangen soll. Erst einmal möchte ich mich bedanken für ihren tollen Kanal. Sie haben mich durch meine erste Schwangerschaft begleitet, obwohl ich garkeine Frage stellen musste. Alle fragen die ich hatte, hatten sie bereits kompetent, humorvoll und ausführlich beantwortet. Ich wünschte ich hätte s...


Lebensmittel

Guten Tag. Ich stille und muss Thiamazol für meine Schilddrüse einnehmen. Es gibt ja Lebensmittel unter anderen wie Grapefruit die man während man Tabletten nimmt nicht essen darf. Können sie mir da noch weitere nennen? Ich danke vielmals


Alkoholangaben in Lebensmitteln

In der 5. SSW habe ich möglicherweise auswärts etwas Sojasauce gegessen, die leider auch Alkohol beinhaltet hat. Danach habe ich bei uns sämtliche Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe überprüft. Wir selber haben Zuhause nur Sojasaucen ohne Alkohol - zumindest wird bei den Inhaltsstoffen kein Alkohol angegeben. Jetzt stelle ich mir aber die Frage ...


Welche Lebensmittel vermeiden?

Hallo Prof. Costa, ich bin aktuell in der 31. SSW (zweite Schwangerschaft) und letzte Woche hat sich mein Bauch schon deutlich abgesenkt, heute hat meine FA auch gesagt, dass der Kopf schon recht fest und tief im Becken sitzt. Alles etwas früh, Gebärmutterhals ist aber nach wie vor bei >4cm Länge. Sollte ich, neben dem Vermeiden von schweren...


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Lagerung von Lebensmitteln

Guten Tag Dr. Costa, Ich bin in SSW 17 und nehme Immunsuppressiva (100mg Azathioprin). Über die Weihnachstage werden wir meine Familie besuchen und meine Mutter kocht das Weihnachtsessen (Hauptzutaten: Rindfleisch und Bambussprossen). Dieses kocht sie immer am Vorabend und lagert es dann im Topf auf dem Balkon (sie kocht für 15 Leute und das ...


Alkohol in Lebensmitteln

Lieber Hr. Prof. Dr. Costa, erstmal vielen Dank dass Sie immer geduldig und bemüht die Fragen beantworten. Ich mach mir häufig Gedanken wegen versteckten Alkohol in LebensmittelIn. Beim Bäcker frag ich immer nach ob im Süßkram Alkohol ist, schau mir oft die Zutatenliste an beim Einkaufen und fragt auch meist im Restaurant nach. Aber auch nic...


Lebensmittel erhitzt erlaubt?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wie sieht es denn mit den verbotenen Lebensmitteln aus, wenn ich sie lange erhitze, z.B. Räucherlachs in Nudeln, Salami auf selbstgemachter Pizza... sind die Lebensmittel dann in Ordnung? Viele Grüße V.