Frage: Gefahr einer Listeriose?

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe mir am Donnerstag ohne mir Gedanken zu machen einen bereits 4 Tage geöffnetten Streukäse über meine Nudeln gestreut (Käse wurde dabei leider nicht erhitzt) Zudem habe ich am Freitag einen 4 Tage geöffneten Bierschinken gegessen da dieser noch gut aussah und normal roch. Am Samstag hat mir dann meine Mama vom Vortag Schnitzel mit Kartoffelsalat(ohne Majo) und Brokkoli mitgebracht was ich mir abends in der Mikrowelle warm gemacht habe und gegessen hab. In der Nacht musste ich mich dann mehrmals übergeben und mache mir deshalb jetzt große Sorgen dass ich mich mit Listeriose angesteckt habe. Am nächsten Tag gings mir allerdings wieder super und habe bis heute auch keine weiteren Symptome mehr. Sollte ich mich auf Listeriose testen lassen? Bzw ist dieser Test überhaupt aussagekräftig? Vielen Dank für Ihre Antwort

von Julia3012 am 07.10.2014, 17:49



Antwort auf: Gefahr einer Listeriose?

Eine einmalige Übelkeit und einmaliges Erbrechen kann viele Ursachen haben. Wenn Sie das Schnitzel in der Mikrowelle erhitzt haben, werden dabei Bakterien unschädlich gemacht - ich kann mir also nicht vorstellen, dass Sie sich also infiziert haben. Ein Test auf Listeriose ist nicht sehr aussagekräftig, auch wenn er in manchen Fällen hilfreich ist. In Ihrer speziellen Situation würde er aber nicht zielführend sein.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.10.2014



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