Frage: Besteht Gefahr einer Listeriose?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, dies ist meine 2. Schwangerschaft. Die erste verlief recht komplikationsbeladen (verkürzter GMH, Tokolyse, Lungenreife). Ein Grund wurde nicht gefunden. Nun nach vier Jahren bekommen wir unser 2. Kind, derzeit bin ich in der 30 ssw. In dieser Schwangerschaft bin ich extrem ängstlich, insbesondere was das Thema Infektionen anbelangt. Ich hielt mich bisher an die Essens-Empfehlungen. Nun habe ich evtl. leider „gesündigt“ und zwar mit Kartoffelsalat Essig/Öl von der hiesigen Metzgerei (selbstgemacht) sowie Eiersalat von dort (mit Industriel hergestellter Mayonaise). Bei beiden hatte ich irgendwie keine Gefahr auf dem Schirm. Nun hatte ich ein paar Tage später zweimal/Tag Durchfall. Sonst nichts. Kommt das von diesen Produkten oder könnte das auch mit einer Antibiose mit Cefaclor zusammenhängen, die ich ca. 5 Tage vorher aber bereits abgeschlossen hatte? Während der Einnahme hatte ich keinen Durchfall. Nun habe ich auch noch einen Pilz habe, der behandelt wird. Würden Sie mir in meinem Falle zu einem Test auf Listeriose raten? Vielen Dank für Ihre Einschätzung. Freundliche Grüße mrs. robinson

von mrs. robinson am 05.08.2014, 12:03



Antwort auf: Besteht Gefahr einer Listeriose?

Was den Kartoffelsalat angeht, gibt es sehr viele verschiedene Zubereitungsarten, man kann sogar sagen, dass jede Hausfrau bzw. jede Metzgerei mein eigenes Rezept verfügt. Gegen einen Kartoffelsalat spricht dann nichts, wenn keine Mayonnaise verwendet worden ist. Den Eiersalat sollten Sie auf jeden Fall künftig meiden, weil hier die Gefahr einer Salmonelleninfektion besteht, nicht zuletzt weil Mayonnaise verwendet wird. Die Ursache ihres Durchfalles kann ich nicht mit Sicherheit feststellen, da sie jedoch Durchfall und eine Pilzerkrankung haben, spricht das am ehesten für eine Folge der Antibiotikabehandlung. Wenn es Ihnen (und Ihrem Kind, natürlich!) nun gut geht, ist ein Test auf Listeriose nicht notwendig.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 07.08.2014



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