Guten Tag,
ich bin noch sehr unsicher was die Beikost betrifft. Den Karotten/Pastinake-Kartoffel-Fleisch-Brei habe ich nun eingeführt, inklusive dem Öl. Allerdings braucht es ja noch etwas Obst damit die Mittagsmahlzeit komplett ist.
Nun weiß ich nicht, wie ich das am Besten anstelle. Soll ich z.B. etwas Fruchtfleisch von einem Apfel dazugeben? Oder ein paar Löffel Saft? Welcher Saft eignet sich?
Danke und viele Grüße
von
Marinella83
am 11.08.2015, 10:09
Antwort auf:
Welcher Saft beim Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei?
Hallo Marinella83
die Sache mit dem Saft... ja, also, die Saftzugabe (Vit-C-haltig) soll im Brei, durch das enthaltene Vit C, die bessere Verwertbarkeit von Eisen bewirken. Handelsüblicher Obstsaft enthält davon allerdings leider kaum nenneswerte Mengen. Deine Idee, frischen, ganz fein geriebenen Apfel (Glasreibe) dazu zu geben, ist deswegen sehr gut. Wenn dein Baby (wie alt?, am besten schon mind. 6 M+) ) den frisch geriebenen Apfel (roh) gut verträgt, ist das eine ausgezeichnete Möglichkeit, um den GKF-Brei hinsichtlich der dadurch verbesserten Eisenresorption, zu ergänzen Bei sehr jungen Babys ( 6 M -) kann es sinnvoll sein, einen Apfelsaft mit Vit C - Zusatz - aus dem Sortiment der Babykost - zu nehmen.
Früher galt die Empfehlung frischen Orangensaft hinzuzufügen. Orangensaft ist in der Regel säurereicher als bspw Apfelsaft. Weil aber manche Babys O-saft (Südfrucht) weniger gut vertragen, gilt als Empfehlung heutzutage eben: Apfelsaft. Den gibt es mit einem Vit C-Zusatz und säurearm im Sortiment der Babykost. Gewöhnlicher A-Saft hat nicht so üppige Mengen Vitamin C. Der Saft sollte jedoch möglichst viel Vitamin C enthalten. Mit dem Saft aus dem Sortiment der Babykosthersteller wärest du auf der sicheren Seite.
Wenn du O-Saft selbst pressen möchtest (ab 8 M +, wenn es dein Baby verträgt), dann nimm dafür aber unbedingt unbehandelte/ungespritzte Orangen.
Und noch was: wenn du ganz frisch kochst, ist im Brei auch noch Vit C enthalten. Und wenn du stillst, bekommt dein Baby durch die Mumi gut resorbierbares Eisen. Nur unerlässlich ist der Vit C-Zusatz im GK-Brei auf jeden Fall bei der vegetarischen Variante, wenn Haferflocken statt Fleisch enthalten sind.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 11.08.2015