Frage: Einseitige Ernährung?

Ich bin im Moment etwas verunsichert. Bei mir wurde ein leichter Eisen- und Vitamin B12-Mangel festgestellt. D.h., die Werte waren noch im grünen Bereich, aber an der unteren Grenze. Die Ursache wurde erst mal nicht weiter gesucht, sondern ich soll erst mal Nahrungsergänzungsmittel nehmen. Da ich nicht unter einer starken Periode leide, nehme ich an, dass es durch die Ernährung kommt. Nun mein Problem: Mein Sohn (27 Monate) ist ein sehr wählerischer Esser, bisher dachte ich aber, dass das Essen o.k. sei. Jetzt habe ich aber Sorge, dass ich ihn und mich falsch ernähre. Morgens ißt er Kindermüsli mit Milch und etwas Obst. Mittags variieren wir zwischen Pfannkuchen mit Apfelmus, Nudeln mit verschiedenen Soßen (immer Gemüse und/oder Hack enthalten), Frikadellen oder Würstchen mit Kartoffeln und Gemüse oder Reis mit verschiedenen Gemüsesorten. Anderes Fleisch ißt er leider gar nicht, er mag es nicht kauen und spuckt es wieder aus. Fleisch vom Grill hat er gerne gegessen, aber das ist ja jetzt vorbei... Abends ißt er VK-Brot mit Nutella (Käse mag er nicht und Wurst nimmt er immer vom Brot runter). Als Zwischenmahlzeiten (oder als Ergänzung zum Abendessen) gibt es Joghurt, Apfel, Banane, Früchteriegel oder VK-Kekse. Manchmal trinkt er auch Milch dazu. Ist das o.k. so? Oder bekommt er zu wenige bzw. zu einseitig die Nährstoffe? Sollte ich sein Blut auch mal untersuchen lassen? Oder mache ich mir zu viele Gedanken? PS: Meine Essgewohnheit unterscheidet sich natürlich in den Zwischenmahlzeiten, ich esse zu wenig Obst :-(, und morgens esse ich auch kein Müsli, weil es mir nicht so bekommt.

Mitglied inaktiv - 10.10.2008, 14:40



Antwort auf: Einseitige Ernährung?

Hallo josie2006 versuche doch vermehrt Fleischgericht zu kochen. Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Manche Kinder mögen Fleisch jedoch weniger gerne essen. Manchmal liegt es am Geschmack, manchmal an der Konsistenz. Koch doch: Bratwurst, Hühnchen (Brust oder Schenkel) Braten von Rind oder Schwein, Lammfleisch, Steak, Schnitzel, Hamburger, Rouladen, Gulasch, Spieße, Hackbraten, Fleisch als Füllung in Ravioli oder Maultaschen, Sossen, etcetc.... Brauchst du Rezepte? Steak ist ja einfach in der Pfanne zuzubereiten, Schnitzel auch. Beim Hühnerfleisch kannst du das Fleisch auseinanderreissen. Entlang der Fasern. Das können die Kinder dann schon ganz gut kauen und schlucken. Sehr zartes Fleisch von Rind oder Schwein ist ebenfalls gut geeignet. Hühnerschenkel und Salat. Dazu wahlweise Reis (mit TK-Erbsen) oder Baguette? Die Hühnerschenkel kannst du im Ofen ohne grossen Aufwand garen. Die Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und mit einer Ölmischung aus zusätzlich Salz und Pfeffer, Paprika würzen bestreichen. Fast eine Stunde im Ofen (200°) in einer feuerfesten Form (mit etwas Wasser) garen, je nach Grösse der Beine bis zu einer 1h. Für die Ölmischung einfach Öl mit Salz, Pfeffer, Paprika, und evtl einem frischen Zweigchen Rosmarin, vermischen. Huhn mit einem Pinsel damit bestreichen. Oder ganz natur lassen und auch kein Öl dürber geben. Das wird schon. Die Haut ist ohnehin sehr fett. Statt im Ofen gehts auch in einem beschichteten Topf/Pfanne mit Deckel. Öfter mal wenden und zwischendurch das Fett abgiessen. Nicht in die Spüle, sondern in ein hitzebeständiges Gefäß, das entsorgt werden kann. Ansonsten habe ich seinerzeit für meine Tochter das Rezept für die Fleischbällchen kreiert: Fleischbällchen: Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur. Hühnernuggets selbst gemacht: Hühnerbrust kaufen in kleine Streifen schneiden. Leicht salzen/würzen, durch ein verquirltes Ei ziehen, in Semmelbröseln wälzen und in Öl braten. Es gibt Kinder, die mögen kein Fleisch. Oft kommt es jedoch auch hier auf die Zubereitungsart und die Sorte, sowie die Qualität an. Fleisch ist die beste Eisenquelle. Am besten rotes Fleisch wie Rind. Kaufe doch besonders gute Qualität. Welche Sorten Fleisch gibt es bei euch und wie bereitest du es zu? Bolognesesosse ist bei Kindern meist recht beliebt. Oder Gulasch, da ist das Fleisch sehr zart und gut kaubar. Oder Hamburger selbstgemacht? Auch Hühnerfleisch (fetteres Fleisch vom Hühnerbein) mögen viele Kinder. Sowie Wurst. In Gemüse und Getreide ist zwar Eisen enthalten (Spinat übrigens nicht so sehr), wird aber vom Körper wesentlich schlechter aufgenommen. Auch Aprikosen und allgemein Trockenfrüchte (Datteln)(ungeschwefelt) enthlaten Eisen. Auch rote Säfte (Traubensaft) sind hilfreich. Hilft dir das weiter? Eisen wäre auch in Rote Bete (Saft). Wurst enthält auch Eisen, besonders Salami, aber auch jede Menge Zusatzstoffe. Prozentual gesehen, ist allerdings deswegen auch weniger Eisen enthalten. Denn der Fleischanteil in der Wurst ist ja geringer als in einem Stückchen Fleisch der selben Gewichtsmenge/Verzehrsmenge. 100g Fleischwurst bspw enthalten ca 1,7 mg Eisen. 100g Muskelfleisch vom Rind ca 2,2 mg. Vom Schwein etwa 1 mg. Rinderhack im Schnitt ca 2,4 mg. 100g Bratwurst etwa 1 mg. 1 Wiener Würtschen ca 2,4 mg Eisen /100g Quelle: Die grosse GU Nährwerttabelle 2002/03 Grüsse Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 12.10.2008



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