Sehr geehrter Prof. Dr. Costa,
ich möchte mich an dieser Stelle sehr herzlich für Ihre oft so beruhigenden Antworten bedanken. Man merkt, dass Sie daran interessiert sind, die Ängste der besorgten Schwangeren zu reduzieren, statt ihnen noch mehr Angst zu machen.
Ich würde ebenfalls gerne einige Fragen an Sie richten. Diese beziehen sich vor allem auf die
Haltbarkeit verpackter, aber bereits angebrochener Lebensmittel:
1. wie lange ist ein Pesto aus einem Glas haltbar und bedenkenlos für Schwangere (mit Öl bedeckt)?
2. wie lange eine Trüffelpaste, ebenfalls mit Öl bedeckt und reicht es, diese, auch wenn sie länger aufbewahrt wurde, stark in einer Soße zu erhitzen, damit sie ohne Bedenken genossen werden kann?
3. Wie lange nach dem Öffnen kann ich einen Biojoghurt aus einem Glas essen?
4. Und einen gut verschlossen Cheddar-Käse in Scheiben, der noch sehr appetitlich aussieht?
5. Dann noch die angebrochene Sprühsahne und die Kondensmilch aus der Flasche?
6. Und zum Schluß noch den angebrochenen Maracuja-Nektar von Wolfra?
Vor der Schwangerschaft habe ich mich bei der Entscheidung, ob ich noch etwas essen darf, immer danach gerichtet, wie die Produkte aussahen oder schmeckten und wenn die Begutachtung keine Auffälligkeiten ergab, habe ich die Sachen für noch gut befunden.
7. Das darf man in der Schwangerschaft wohl nicht mehr so handhaben?
8. Und ist indisches Essen (auch wenn es mal schärfer ist) erlaubt?
Vielen herzlichen Dank im Voraus für Ihre Antworten und herzliche Grüße
jelonek79
von
jelonek79
am 24.09.2015, 09:09
Antwort auf:
Wie lange sind folgende Lebensmittel haltbar/ in der Schwangerschaft geniessbar?
Ihre Fragen könnte ich sozusagen "pauschal" so beantworten, dass jede verschlossene Tube/Verpackung bzw. jedes Glas so lange haltbar ist, wie es auf der Packung/dem Glas vermerkt ist. Und ein bisschen länger... Solange die Speisen normal schmecken, riechen und aussehen, sind sie nicht verdorben.
Ich vermute aber, dass sich Ihre Fragen darauf beziehen, wie es ist, wenn man eine solche Verpackung geöffnet hat und diese z.B. kühl lagert. Im Einzelnen:
1. Pesto im Öl ist sehr lange haltbar. Wenn Sie etwas entnommen haben, achten Sie nur darauf, dass das Glas verschlossen wird. Kühl lagern ist besser als bei Zimmertemperatur. Speisen im Öl kann man aber in einem dunklen Keller auch über längere Zeit aufbewahren.
2. Für die Trüffelpaste gilt auch das, was ich unter 1 geschrieben habe. In der Soße erhitzt heißt, dass keine Bakterien mehr überleben.
3. Den Biojoghurt können Sie nach dem Öffnen nach meiner persönlichen Erfahrung nicht länger als 2 maximal 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
4. Beim Cheddar-Käse (der, wie Sie schreiben, "noch gut aussieht") kann ich nur schätzen, dass er bis zu einer Woche haltbar ist. Achten Sie auf Schimmel (das sehen Sie - es sind weißlich-grünliche Auflagerungen).
5. Die angebrochene Sprühsahne und die Kondensmilch halten sich im Kühlschrank zwischen 3-6 Tage ohne Probleme. Achten Sie auf Geruch und Geschmack (ein "Vorkoster" wäre nicht schlecht....).
6. Der Maracuja-Nektar hält sich nicht lange, ich schätze 2-3 Tage. Er fängt relativ bald an zu gären.
7. Doch, das gilt auch für die Schwangerschaft - wenn eine Speise gut aussieht und auch so schmeckt, ist sie in der Regel in Ordnung.
8. Indisches Essen ist eine feine Sache. Beweis ? Über eine Milliarde Menschen empfinden das so... und die meisten überleben... Wenn Sie scharfes Essen mögen und vertragen, gibt es keinen Grund, die Schärfe während der Schwangerschaft "herauszunehmen".
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 28.09.2015