Wie lange sind folgende Lebensmittel haltbar/ in der Schwangerschaft geniessbar?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: Wie lange sind folgende Lebensmittel haltbar/ in der Schwangerschaft geniessbar?

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich möchte mich an dieser Stelle sehr herzlich für Ihre oft so beruhigenden Antworten bedanken. Man merkt, dass Sie daran interessiert sind, die Ängste der besorgten Schwangeren zu reduzieren, statt ihnen noch mehr Angst zu machen. Ich würde ebenfalls gerne einige Fragen an Sie richten. Diese beziehen sich vor allem auf die Haltbarkeit verpackter, aber bereits angebrochener Lebensmittel: 1. wie lange ist ein Pesto aus einem Glas haltbar und bedenkenlos für Schwangere (mit Öl bedeckt)? 2. wie lange eine Trüffelpaste, ebenfalls mit Öl bedeckt und reicht es, diese, auch wenn sie länger aufbewahrt wurde, stark in einer Soße zu erhitzen, damit sie ohne Bedenken genossen werden kann? 3. Wie lange nach dem Öffnen kann ich einen Biojoghurt aus einem Glas essen? 4. Und einen gut verschlossen Cheddar-Käse in Scheiben, der noch sehr appetitlich aussieht? 5. Dann noch die angebrochene Sprühsahne und die Kondensmilch aus der Flasche? 6. Und zum Schluß noch den angebrochenen Maracuja-Nektar von Wolfra? Vor der Schwangerschaft habe ich mich bei der Entscheidung, ob ich noch etwas essen darf, immer danach gerichtet, wie die Produkte aussahen oder schmeckten und wenn die Begutachtung keine Auffälligkeiten ergab, habe ich die Sachen für noch gut befunden. 7. Das darf man in der Schwangerschaft wohl nicht mehr so handhaben? 8. Und ist indisches Essen (auch wenn es mal schärfer ist) erlaubt? Vielen herzlichen Dank im Voraus für Ihre Antworten und herzliche Grüße jelonek79

von jelonek79 am 24.09.2015, 09:09



Antwort auf: Wie lange sind folgende Lebensmittel haltbar/ in der Schwangerschaft geniessbar?

Ihre Fragen könnte ich sozusagen "pauschal" so beantworten, dass jede verschlossene Tube/Verpackung bzw. jedes Glas so lange haltbar ist, wie es auf der Packung/dem Glas vermerkt ist. Und ein bisschen länger... Solange die Speisen normal schmecken, riechen und aussehen, sind sie nicht verdorben. Ich vermute aber, dass sich Ihre Fragen darauf beziehen, wie es ist, wenn man eine solche Verpackung geöffnet hat und diese z.B. kühl lagert. Im Einzelnen: 1. Pesto im Öl ist sehr lange haltbar. Wenn Sie etwas entnommen haben, achten Sie nur darauf, dass das Glas verschlossen wird. Kühl lagern ist besser als bei Zimmertemperatur. Speisen im Öl kann man aber in einem dunklen Keller auch über längere Zeit aufbewahren. 2. Für die Trüffelpaste gilt auch das, was ich unter 1 geschrieben habe. In der Soße erhitzt heißt, dass keine Bakterien mehr überleben. 3. Den Biojoghurt können Sie nach dem Öffnen nach meiner persönlichen Erfahrung nicht länger als 2 maximal 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. 4. Beim Cheddar-Käse (der, wie Sie schreiben, "noch gut aussieht") kann ich nur schätzen, dass er bis zu einer Woche haltbar ist. Achten Sie auf Schimmel (das sehen Sie - es sind weißlich-grünliche Auflagerungen). 5. Die angebrochene Sprühsahne und die Kondensmilch halten sich im Kühlschrank zwischen 3-6 Tage ohne Probleme. Achten Sie auf Geruch und Geschmack (ein "Vorkoster" wäre nicht schlecht....). 6. Der Maracuja-Nektar hält sich nicht lange, ich schätze 2-3 Tage. Er fängt relativ bald an zu gären. 7. Doch, das gilt auch für die Schwangerschaft - wenn eine Speise gut aussieht und auch so schmeckt, ist sie in der Regel in Ordnung. 8. Indisches Essen ist eine feine Sache. Beweis ? Über eine Milliarde Menschen empfinden das so... und die meisten überleben... Wenn Sie scharfes Essen mögen und vertragen, gibt es keinen Grund, die Schärfe während der Schwangerschaft "herauszunehmen".

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.09.2015



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Übertriebenes waschen Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa Auf die Gefahr hin, dass sie mich wahrscheinlich für verrückt erklären, muss ich sie trotzdem etwas fragen… Aus panischer Angst vor Lebensmittelinfektionen (listeriose/toxoplasmose) und auch vor Corona habe ich angefangen jedes Obst und Gemüse vor dem Verzehr (seit ca. 8 Wochen) mit ein bisschen Spüli/Seife abzuwaschen , dan...


Fragen zu Lebensmittel

Lieber Herr Dr. Costa, danke, dass Sie sich Zeit nehmen, uns zu beruhigen. 1) Kann ich den Apfelessig von Kühne bedenkenlos zum Brotbacken und Anmachen von Salaten (zB 2 EL) verwenden? Ich weiß nicht, ob dieser pasteurisiert ist und mache mir Sorgen wegen des Alkohols. 2) Sind naturbelassene Nussmischungen (ungeröstet) ok in Bezug auf Bakt...


Schimmelige Lebensmittel Kühlschrank

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hoffe, es geht Ihnen gut! Ich habe gestern Abend eine schimmelige Paprika in meinem Gemüsefach bemerkt sie und auch alles andere aus dieser Schublade sofort entsorgt, die Schublade ausgewaschen. Meine Frage bezieht sich auf den restlichen Kühlschrank, da sich Schimmelsporen über die Luft verteilen. Dort sta...


Angaben Lebensmittel

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Wenn beim Bäcker auf Rückfrage hinsichtlich der Zutaten eines Rosinenbrötchen folgendes mitgeteilt wird, muss man sich um verstecken Rum etc. keine Sorgen machen oder? Verkehrsbezeichnung: Hefefeingebäck mit Rosinen Getreidemischungsverhältnis: 100% Weizen Zutaten: Weizen, Rosinen, Margarine pflan...


Welche Lebensmittel und Haltbarkeit von Lebensmitteln

Guten morgen Herr Dr. Costa! 1.darf man Oliven aus dem Glas essen, welche nicht in Flüssigkeit eingelegt sind?Sie sind salzig und würzig, aber nicht eingelegt.Diese finde ich schmackhafter. 2. ist abgepackter Eiersalat erlaubt? Auf der Zutatenliste steht nämlich z.b. Eigelb.Kann ich bei industriell hergestellten Produkten davon ausgehen, da...


Belastung Lebensmittel

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe langsam das Gefühl, dass man als Schwangere vor keinem Lebensmittel mehr sicher ist. Ich esse täglich Haferflocken und oft Vollkornnudeln. Nun habe ich bei Ökotest gesehen, dass alle Haferflocken Spuren von Schimmelpilzgiften enthalten. Bei denen, die ich täglich esse (bekannte, teurere Marke) war zudem Ni...


Lebensmittel

Guten Tag. Ich stille und muss Thiamazol für meine Schilddrüse einnehmen. Es gibt ja Lebensmittel unter anderen wie Grapefruit die man während man Tabletten nimmt nicht essen darf. Können sie mir da noch weitere nennen? Ich danke vielmals


Welche Lebensmittel vermeiden?

Hallo Prof. Costa, ich bin aktuell in der 31. SSW (zweite Schwangerschaft) und letzte Woche hat sich mein Bauch schon deutlich abgesenkt, heute hat meine FA auch gesagt, dass der Kopf schon recht fest und tief im Becken sitzt. Alles etwas früh, Gebärmutterhals ist aber nach wie vor bei >4cm Länge. Sollte ich, neben dem Vermeiden von schweren...


Haltbarkeit Lebensmittel

Hallo Herr Dr Costa, mir ist aufgefallen, dass bei uns Mandelmus, zuckerfreie Nutella von freche Freunde (mit Datteln gesüßt), Marmelade und Senf mehrere Monate alt werden, da wir sie nicht so schnell aufbrauchen. Alles lagert im Kühlschrank. Ist dies in der Schwangerschaft ein Problem bzw wie lange darf ich diese Lebensmittel noch essen nach de...


Lebensmittel erhitzt erlaubt?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Wie sieht es denn mit den verbotenen Lebensmitteln aus, wenn ich sie lange erhitze, z.B. Räucherlachs in Nudeln, Salami auf selbstgemachter Pizza... sind die Lebensmittel dann in Ordnung? Viele Grüße V.