Guten Tag Herr Dr. Costa, nun muss ich mich leider direkt noch einmal mit 2 Fragen an Sie wenden. Vorweg noch einmal vielen Dank, dieses Forum hat mir schon die ein oder andere schlaflose Nacht erspart: 1) Wir haben am Wochenende mit Freunden Pizza selbst gemacht. Ich selbst habe auf Salami und San Daniele verzichten, jedoch wurde mit den Händen Wurst und Mozzarella berührt, ohne diese zwischendurch zu waschen. Auf der Pizza selbst hatte ich hier keine Bedenken, da diese ja ausreichend erhitzt wird. Wir haben jedoch etwas von besagtem Mozzarella (bereits gezupft) im Kühlschrank (Schale und Frischhaltefolie) aufbewahrt und am nächsten Tag in einer Tomatensauce verwendet. Kurz erhitzt bis der Mozzarella geschmolzen war (aber nicht lange, es könnten 2 min gewesen sein ggf aber auch weniger). Jetzt mache ich mir Sorgen, ob das kurze Erhitzen ausreicht um Keime die sich ggf. von der Wurst auf den Käse übertragen haben zu vernichten. Oder besteht hier eine Gefahr? 2) Meine Mama hat mir kürzlich den Rest ihrer Butterplätzchen gebracht. Dies waren statt den empfohlen 4 Wochen, eher schon 6 Wochen alt. Ich habe ein paar gegessen, sie jedoch dann doch entsorgt, da ich unsicher war. Muss ich mir Sorgen machen? Beide Vorfälle waren an einem Tag. Ich habe am Abend kurz einen unruhigen Magen gehabt. Dies war aber nach einem Gang zur Toilette wieder vorbei. Vielen Dank nochmal! Beste Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 13
von kathi_789 am 30.01.2024, 07:38