Frage: Pizza

Lieber Prof. Dr. Costa, eine Situation ganz am Anfang meiner Schwangerschaft lässt mir keine Ruhe. Ich möchte sie um ihre Einschätzung bitten. Ich hatte mit einer Kollegin Essen bei einem Pizzalieferdienst bestellt. Die Kollegin hatte eine Pizza mit Brokkoli und Champignons und sie gab mir ein Stück ab. Der Käse auf der Pizza war noch sehr hell, leicht zerlaufen, aber überhaupt nicht gebräunt und der Brokkoli noch sehr hart. Jetzt mache ich mir totale Sorgen, dass ich mich über den Käse/Champignon/Brokkoli mit Listerien infiziert haben könnte. Der Käse war wirklich noch total hell, und der Brokkoli hart. Genau 70 Tage später habe ich nun einen grippalen Infekt mit Schnupfen und Halsschmerzen bekommen, was ja noch in die Inkubationszeit fällt. Jetzt bin ich panisch. Reichen die Temperaturen im Pizzaofen aus, um auch mögliche Listerien auf Champignons abzutöten, auch wenn der Käse noch total hell war? Ich danke Ihnen.

von Anele0817 am 24.01.2023, 11:23



Antwort auf: Pizza

Je nach Käsesorte kann auf einer Pizza der Käse eine weiße Farbe behalten. Die Temperaturen im Pizzaofen sind normalerweise sehr hoch, sie erreichen bis zu 400°C und daher ist eine Pizza immer bakterienfrei. Das dürfte auch für die Lieferdienste zutreffen, vorausgesetzt dass die Pizza in einem Pizzaofen gebacken worden ist. Ihr grippaler Infekt dürfte 70 Tage nach dem Pizzaverzehr ... ein grippaler Infekt sein. Das ist am wahrscheinlichsten, eine Listeriose ist sehr unwahrscheinlich. machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.01.2023



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