Frage: Fisch

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, es geht mal wieder um das leidige Thema Listerien. Leider herrscht, zumindest bei mir immer noch teilweise große Verunsicherung, wie man damit umgeht. Wir haben am Freitag Steckerlfisch gegessen. Meine Makrele war an der einen Seite nicht durch. An der Seite an der ich angefangen habe zu essen, war sie m. E. durch gebraten. Zu 100% sicher bin ich mir aber nicht…..ich hatte keinerlei Magen Darm Probleme und bisher auch keine anderen, griopeähnlichen Symptome. Zu meinen Fragen: - wie wahrscheinlich ist in diesem Fall eine Infektion? - würden Sie einen Test empfehlen? Wäre der überhaupt aussagekräftig? - da listeriose symptomlos verlaufen kann, ist es verantwortungslos abzuwarten? - müsste einen größere Menge an Bakterien aufgenommen worden sein oder reichen ein paar Bissen? Bin in der 19. SSW. Herzlichen Dank für ihre Antworten!

von Sandra77611 am 11.04.2023, 07:55



Antwort auf: Fisch

Wenn der "Steckerlfisch" auf dem Grill erhitzt worden ist, ist es am wahrscheinlichsten, dass die Hitze überall hingekommen ist. Und zwar eine Hitze, die für Bakterien wie Listerien tödlich ist, zumal Listerien hitzeempfindlich sind (70°C reichen aus). Konkret, zu Ihren Fragen: - Eine Infektion mit Listerien ist sehr unwahrscheinlich. - Die "Tests" sind problematisch, aber ich würde Ihnen keinen Test empfehlen. - Es stimmt schon, dass eine Listeriose symptoms ablaufen kann. Was aber nicht stimmt, dass alle Schwangeren ohne Symptome im Verdacht stehen, an einer Listeriose erkrankt zhu sein... Also ist der Umkehrschluss ... Quatsch. - Bei Menschen mit einem normalen Immunsystem (das gilt für die meisten Schwangeren) müsste eine "ordentliche Ladung, ziemlich giftiger Listerien" vorhanden sein. Diese können auch in "wenigen Bissen" vorhanden sein, wenn das ein "versiffter Fisch" war... Wie Sie sehen, brauchen Sie sich nach meiner Einschätzung keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.04.2023



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