Frage: Angebrannte Mandeln

Hallo Herr Prof. Costa, ich habe schon viele Ihrer Beiträge gelesen und hoffe, dass Sie auch mir helfen können :) Gerade hatte ich Lust Salzmandeln selberzumachen und habe diese zunächst in der Pfanne, dann bei 180 Grad im Ofen geröstet. Obwohl sie verbrannt/bitter geschmeckt haben, habe ich ca. 10-15 Stück davon gegessen, bevor mir einfiel, dass dies eventuell giftig gewesen sein könnte. Ich bin in der 11. SSW und mache mir nun große Sorgen um das Kleine. Daher meine Fragen: 1. Kann der Verzehr der Mandeln schädlich gewesen sein? 2. Gibt es etwas, was ich zur „Neutralisation“ essen oder trinken kann? Mit freundlichen Grüßen Kerstin

von wunderlichewelt am 12.10.2023, 12:46



Antwort auf: Angebrannte Mandeln

Wenn Sie die Mandeln so weit "geröstet" haben, dass sie größtenteils verbrannt/verkohlt waren, wäre es besser, sie nicht zu essen. Gerade geröstet, also bräunlich darf man die Mandeln essen. Aber auch wenn Sie diese Mandeln nur ein Mal gegessen haben, entsteht dadurch keine größere Gefahr. Wiederholungen sind aber nicht empfehlenswert. Irgend ein "Gegenmittel" gibt es nicht. Meine Empfehlung ist doch, auf das Rösten zu verzichten und die gerösteten Mandeln dort zu kaufen, wo Profis am Werk sind...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.10.2023



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