Frage: Alkohol als möglicher Aromaträger

Lieber Herr Prof. Costa, ich wünsche Ihnen ein schönes neues Jahr und danke Ihnen für die vielen Antworten in diesem Forum! Ich bin äußerst übervorsichtig, wenn es um die Wahl von Lebensmitteln geht. Ich achte extrem auf die Zutatenliste bei der Auswahl von Lebensmitteln. Natürlich rühre ich keine Lebensmittel an, in denen Alkohol enthalten ist. Ich versuche aber auch auf Lebensmittel mit Aromen zu verzichten, da Alkohol immer wieder als Aromträger verwendet wird. Aber leider ist ja oft nicht ersichtlich, ob Alkohol als Aromaträger eingesetzt wurde. In der Weihnachtszeit konnte ich trotz meiner Bedenken und schlechtem Gewissens nicht auf Lindt Mini-Schokoladenkugeln (Alpenmilch, Doppelcreme, Nusscreme) verzichten, obwohl nicht näher beschriebene Aromen verwendet wurden. Inwieweit spielen Alkohole als Aromaträger eine Rolle? Stellen sie eine Gefahr für die Ungeborenen dar? Reicht es aus bei jeglichen Lebensmitteln darauf zu achten, dass offensichtlich kein Alkohol verarbeitet wurde? Ich danke Ihnen vielmals!     Deine Schwangerschaftswoche: 20

von SooCute82 am 02.01.2024, 14:52



Antwort auf: Alkohol als möglicher Aromaträger

Auch ich wünsche Ihnen ein glückliches Neues Jahr! Wenn Süssigkeiten Alkohol enthalten, muss das explizit und klar sichtbar vermerkt sein. Die vielen Aromalieferanten, also das was ich "Chemie" nenne, ist in vielen Speisen zu finden, aber es gibt viele Aromastoffe ohne Alkohol.  Diese "Lindt Mini-Schokoladenkugeln (Alpenmilch, Doppelcreme, Nusscreme)" sind harmlos, keine Sorge. Eine Gefahr für die Ungeborenen besteht dabei nicht. Es reicht also, wenn Sie sich bei Lebensmitteln die Zutatenliste anschauen. Wenn der Alkohol nicht erwähnt ist, dann enthalten diese auch kein Alkohol. 

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.01.2024



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