hallo dr. costa,
vielen dank für ihre letze antwort.
momentan bin ich ein wenig (vielleicht untertrieben) verwirrt. bis vor ein paar wochen hieß es seitens der bfr und des rki, salami sei für eine schwangere frau völlig in ordnung (ob toxoplasmose negativ oder positiv), aufgrund der langen reifezeit. nun habe ich in einem beitrag auf einer denke ich, sehr guten seite, die sich umfassend mit der ernährung in der schwangerschaft beschäftigt gelesen, dass schwangeren nun grundsätzlich der verzicht auf salami und schinken nahegelegt wird. grund wären nun wohl die unterschiedlich lange reifeprozesse, so dass eine gefährdung zwecks toxoplasmose nicht ausgeschlossen werden kann.
blöd ist das ja für die schwangeren, die salami essen, weil sie angeblich als sicher galt.
nun stellt sich mir eine frage: wenn man schon einmal toxoplasmose hatte, darf man dann weiter salami essen oder nicht? da steig ich als blondine nicht durch :-).
danke und lieben gruß
claudia
Mitglied inaktiv - 13.07.2010, 09:48
Antwort auf:
neues zur salami
Weder die Salami noch der Schinken sind sterile Lebensmittel - egal, wie man sie herstellt oder verpackt, kann man in diesen, aber auch in vielen anderen Lebensmitteln Bakterien nachweisen. Zwar ist das Immunsystem der ungeborenen Kinder schwach ausgeprägt und dasjenige der Schwangeren ebenfalls etwas anfällig, aber das gilt nicht generell. Wenn Sie frische Salami und gekochten Schinken essen, die Verpackung nicht über mehrere Tage offen im Kühlschrank lassen, ist das Risiko für eine Infektion abslut minimal. Ich sage bewußt "minimal", weil es keine 100% gibt. Auch nicht für Obst, Salate, Müsli, und was auch immer.
Wenn man bedenkt, dass es in Deutschland weniger als 100 gemeldete Listeriose - Erkrankungen bei den 650 000 Schwangeren pro Jahr gibt, dann können Sie sich vorstellen, wie hoch das Risiko ist. Wenn Sie wiederum gegenüber Toxoplasmose immun sind (etwa 60% aller Menschen in Deutschland sind es), dann ist die Toxoplasmose-Infektionsgefahr fast Null.
Lassen Sie sich nicht verunsichern. Einen Listeriose-Test können Sie machen lassen, seien Sie aber nicht enttäuscht, wenn ich Ihnen sage, dass auch der Test nicht 100%ig ist... Das ist kein Witz, es ist einfach so.
Mein Tipp ist, dass Sie sich beim Metzger Salami und/oder Schinken vom Stück abschneiden lassen - mehr Sicherheit gibt es nicht. Eigentlich wollte ich Ihnen und vor allem den Leuten, die in den von Ihnen zitierten Homepages schreiben, empfehlen, während der 9 Monate Schwangerschaft nur noch Infusionen zu "genießen". Dabei fiel mir aber ein, dass auch die Infusionen, über längere Zeit, nicht ganz sicher sind...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 19.07.2010
Antwort auf:
neues zur salami
hallo nochmals,
habe noch einen neuen beitrag gefunden. also, die warnung geht jetzt auch ehr richtung listeriose. finde ich schon krass. jahrelang heißt es, man darf salami essen und nun auf einmal stellt sich raus, dass es gefährlich ist. da ich momentan ein bisschen unwohlsein habe (hals, nackenschmerzen etc)., bleibt mir wohl nicht anderes übrig, als bei meinem nächsten termin (der anfang august ist, einen listeriose-test machen zu lassen).
ich finde, es wird immer schlimmer. bald muss man als schwangere wirklich mit wasser und brot auskommen.
viele grüße
claudia
Mitglied inaktiv - 14.07.2010, 13:15
Antwort auf:
neues zur salami
finde ich richtig klasse ihre antwort!!!
Mitglied inaktiv - 24.07.2010, 22:00