Hallo Biggi!
mein kleiner (12,5 Monate alt) wurde von mir in den letzten 3 monaten seeeehr langsam beinahe abgestillt. er trinkt seit etwa 3 wochen nur mehr abends zum einschlafen an der brust. essen untertags sehr viel und sehr gern, bekommt aber immer noch viel babygerechtes essen (jedoch keine flasche und keine ersatzmilch, abends aber milchbrei). jetzt frage ich mich, ob ihm die eine milchmahlzeit mit einem jahr reicht oder sollte ich morgens andere milch anbieten (kuhmilch? folgemilch?)? das einschlafstillen möchten wir
noch einige monate beibehalten, habe aber schon sehr oft gehört dass frau bei einmaligem stillen in 24 stunden keine milch mehr produziert? stimmt das?
danke schön für deine antwort und einen lieben gruss,
agilele
von
agilele
am 07.03.2013, 20:19
Antwort auf:
Wieviel Milch nach Abstillen?
Liebe agilele,
es gibt Frauen, die mit einmaligen Stillen innerhalb von 24 Stunden problemlos die Milchmenge weiter bilden, die sie für Ihr Kind benötigen, bei anderen Frauen reicht eine nur mehr ein oder zwei Mal tägliche Stimulation der Brust nicht mehr unbedingt aus, um die Milchproduktion weiterhin auf dem erforderlichen Niveau aufrecht zu erhalten. Wie dies im Speziellen bei dir ist, kann ich nicht beurteilen.
Nach dem ersten Geburtstag benötigt ein Kind etwa 350 ml Milch (oder etwas mehr als einen kleinen Joghurt) und 20 g Käse, um seinen Milchbedarf zu decken. Das heißt, dass ein Kind keineswegs zwingend Milch trinken muss und es ist sogar möglich, dass sich der Mensch nach dem Abstillen ganz milchfrei ernährt. Der Mensch ist ja ohnehin das einzige Säugelebewesen, das nach dem Abstillen noch weiter Milch einer anderen Art auf seinem Speiseplan stehen hat und auch beim Menschen gibt es eine ganze Reihe von Kulturen, die milchfrei und dennoch gesund leben.
Notwendig ist die Milch auch wenn das in unserer Kultur oft nicht geglaubt wird nicht.
Es gibt eine ganze Menge an kalziumreichen Nahrungsmitteln, mit denen sich der Kalziumbedarf decken lässt. Eine Tasse (227 g) gekochter Chinakohl ist eine alternative Möglichkeit zur Kalziumversorgung und bietet 86 % des Kalziumgehaltes einer Tasse (240 ml) Milch. Eine halbe Tasse (113 g) Sesamkörner die zu Backwaren und Pfannkuchenteig hinzugefügt oder über Salat oder Getreide gestreut werden können enthält doppelt so viel Kalzium wie eine Tasse (240 ml) Milch. Weitere Kalziumlieferanten sind Melasse, mit Kalzium angereicherter Tofu, Spinat, Broccoli, Zwiebelkraut, Winterkohl, Leber, Mandeln und Paranüsse sowie Dosensardinen und Lachs (die allerdings beide mitsamt der weichen Gräten gegessen werden).
LLLiebe Grüße,
Biggi
von
Biggi Welter
am 07.03.2013