Hallo Herr Dr. Bluni, kurz meine Eckdaten: Tag meiner letzten Regelblutung: 27.10 Positiver Ovulationstest: 11.11 Positiver Frühschwangerschaftstest: 22.11 Wenn ich mich nicht verrechnet habe, bin ich jetzt in der 5. Schwangerschaftswoche. Letzt Woche Freitag (25.11) habe ich in einem türkischen Restaurant eine Pide mit viel Schafskäse gegessen. Danach hatte ich leider auch Bauchschmerzen und Blähungen :-( Leider habe ich mich erst am Samstag mit dem Thema Ernährung der der Schwangerschaft beschäftigt und mit Erschrecken gelesen, dass man keinen Schafskäse essen soll. Jetzt bin ich sehr beunruhigt und frage mich: 1. Kann das Kind bereits am Ende der vierten Schwangerschaftswoche einen Schade durch Listerien nehmen kann? 2. Wenn ja, wie wirkt sich das aus und kann mein Frauenarzt die feststellen? 3. Merke ich etwas davon, wenn der Käse Listerien enthalten hat? 4. Gibt es Arten von Schafskäse die unbedenklich sind? Wenn ja, könnte ich beim Restaurant nachfragen welchen sie verwenden. Leider habe ich erst nächste Woche Freitag einen Termin bei meiner Ärtzin und würde mich über eine Antwort sehr feruen! Vielen Dank vorab! VG
von Frida30 am 30.11.2016, 18:48