Frage: Mutterkuchen verkalkung

Hallo, ich lag jetzt länger im Krankenhaus wegen zu tief sitzender Plazenta und Blutungen. Sie haben öfters versucht einzuleiten, ohne Erfolg. Nun wurde ich nach Hause geschickt, ich soll warten bis er selber kommen will und jeden Tag zur Kontrolle kommen. Heute morgen wurde mir gesagt das mein Mutterkuchen am verkalken wäre. Was bedeutet das? Bin in der 38 SSW.

Mitglied inaktiv - 03.07.2009, 13:18



Antwort auf: Mutterkuchen verkalkung

Liebe Anna, der Reifegrad und die Verkalkungen in der Plazenta wird entsprechend der Einteilung nach Grannum beurteilt. Hier wird unter anderem die Ausprägung von Verkalkungen als Kriterium benutzt. Wenn der Sonographiebefund bei nur geringen Verkalkungen ein sonst zeitgerechtes Wachstum anzeigt und auch der Doppler und insbesondere das CTG in Ordnung sind, besteht zunächst kein Grund zur Sorge. Bei stärkerer Verkalkung schon deutlich vor dem Ende der Schwangerschaft wäre dieses wohl anders zu beurteilen. Hier wäre auch zum Beispiel die Ultraschall-Doppleruntersuchung und das CTG eine Option. Dieses kann im Einzelfall aber nur zwischen der Schwangeren und dem Frauenarzt oder Frauenärztin persönlich besprochen werden. Letztlich hat der behandelnde Arzt über weiterführende Maßnahmen zu entscheiden und kann dieses immer noch am besten beurteilen. Und so kann der Arzt eben auch im Ultraschall sehen, ob das Kind weiter wächst oder nicht. Es gibt also immer wieder mal leichte Verkalkungen, die nicht gleich Grund zur Sorge sind. Und sofern die Frau nicht raucht und sonst sich auch an die Empfehlungen hält, kann sie diesen Ablauf nicht weiter beeinflussen. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 03.07.2009



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