Sehr geehrter Hr. Dr. Bluni, ich bin in der 24. SSW und habe auf einem Wochenmarkt einen Schafsfrischkäse (pasteurisierte Milch) aus der Auslage gekauft und gegessen. Außerdem 1 Olive, 1 getrocknete Tomate und 2 eingelegte Artischocken. Später habe ich auf dem selben Markt Couscous mit gebratenem Rindfleisch und Erdnussbuttersoße gegessen (alles gut durchgegart, mein Freund hat vorher probiert und auch das gleiche gegessen). Nun hatte ich am Folgetag einmalig wässrigen Durchfall und seitdem Ruhe. Kein Unwohlsein, kein Fieber, keine Bauchschmerzen - trotzdem bin ich stark beunruhigt und vermute, dass der Schafsfrischkäse schuld ist, den nur ich gegessen habe. Mein Freund hatte keinen Durchfall. Nun habe ich gehört, dass Listerien auch nach dem pasteurisieren in die Käse gelangen können und das RKI gibt mitunter auch sehr kurze Inkubationszeiten von wenigen Stunden an. Da die Infektion auch blande verlaufen kann, bin ich nun ziemlcih verunsichert und habe große Sorge, dass ich mir Listerien eingefangen habe. Sollte ich meinen Stuhl untersuchen lassen? Wie wahrscheinlich sind Listerien gegenüber anderen möglichen Keimen? Der Verkäufer des Käses hat mir glaubhaft versichert, dass alle seine Käsezubereitungen aus pasteurisierter Milch sind. Vielen Dank für Ihre Antwort, Johanna
von Jo1985 am 24.10.2016, 07:53