Hallo Herr Dr. Bluni,
ich bin jetzt in der 18. SSW. Demnächst würde ich gerne Wild essen, und dazu passt ja eigentlich eine Sauce mit Rotwein. Sollte ich das lieber sein lassen oder ist der Alkohol durch das Kochen sowieso verdampft?
Und wie sieht es mit meiner Tochter (18 Monate) aus - darf sie da ggf. mitessen?
Bin mir ganz schön unsicher und danke Ihnen schon mal für die Antwort!
Viele Grüße,
KleinesWesen
Mitglied inaktiv - 09.12.2010, 20:07
Antwort auf:
Alkohol im Essen
Hallo,
Alkohol verträgt offenbar doch einiges an Hitze, auch wenn sein Siedepunkt niedriger ist als der von Wasser. Forscher von der University of Idaho im amerikanischen Städtchen Moscow im Auftrag des US-Landwirtschaftsministeriums haben erkundet, wie viele Prozente nach dem Kochen übrig blieben.
Der Wert, den sie erhielten, wenn eine kochende Soße oder Suppe mit Wein oder Schnaps veredelt und dann vom Herd genommen wurde, ist sehr hoch: 85 Prozent des Alkohols waren beim Servieren noch vorhanden. Je länger die Flüssigkeit kochte, umso geringer war der Wert.
Und da Sie in der Schwangerschaft auf den Alkohol komplett verzichten sollten, empfiehlt sich hier beim Kochen das alkoholfreie Rezept, wenn es darum geht, Lebensmittel mit Alkohol zuzubereiten.
VB
Quelle:
Augustin J, Augustin E, Cutrufelli RL, Hagen SR, Teitzel C (1992). "Alcohol Retention in Food Preparation". Journal of the American Dietetic Association 92 (4): 486–8.
von
Dr. med. Vincenzo Bluni
am 10.12.2010
Antwort auf:
Alkohol im Essen
Ob der Alkohl dir oder deiner Tochter gut tut, weiß ich nicht.
Ich habe vor meiner Schwangerschaft auch immer Wein in die Soße getan, lasse es aber seitdem bleiben.
Mein Tipp wäre statt Wein Balsamico Essig (ich nehm den rosé) zu verwenden. Das ist für euch beide unbedenklich und gibt dem ganzen auch einen guten Geschmack!
Alles Gute!
Mitglied inaktiv - 10.12.2010, 12:42