Monatsforum August Mamis 2017

Hilfe - Backen für Mini misslingt =(

Hilfe - Backen für Mini misslingt =(

Lilime17

Beitrag melden

Hallo Mädels! Ich bin entmutigt: Eine große Köchin war ich noch nie, dafür backe ich ganz gerne mal und das ist mir bisher auch alles gut gelungen. ABER alles, was ich für den Kleinen backe, misslingt. Vielleicht kann mir jemand sagen, was ich falsch mache... Vor kurzem habe ich Bananenbrot mit Dinkelmehl backen wollen. Habe alles brav nach Rezept gemacht und ausreichend lange gebacken. Aber obwohl die Kruste außen total dunkel und fest war, war das Innenleben matschig und feucht. Habe mich deshalb nicht getraut, es dem Kleinen zu geben, weil da Eier drin waren. Heute habe ich Apfel-Birnen-Muffins gebacken (ebenfalls mit Dinkelmehl) und das Ergebnis ist wieder dasselbe. Außen sind sie dunkel und knusprig, innen noch recht feucht und alles klebt am Papier. Sie waren eine Stunde im Ofen! Da müssten sie doch eigentlich durchgebacken sein, oder nicht? Schmecken tun sie jedenfalls. Liegt das Klebrige evtl. am Dinkelmehl? Habe vorher noch nie damit gebacken. Oder am fehlenden Zucker? Kann ich die dem Mini denn trotz Ei bedenkenlos geben? Vielleicht antwortet ja jemand. Danke!


Lilime17

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lilime17

Das "Meisterwerk"...

Bild zu

Juliette-Baguette

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lilime17

Auf dem bild sieht es jetzt gar nicht so schlimm aus. Ich backe seit Jahren nur mit dinkelmehl und es braucht tatsächlich ein bisschen Übung, weil es einfach nicht so leicht und fluffig ist, wie weizenmehl. Ich würde an deiner Stelle die Hitze etwas runter drehen, oder alufolie auf das Gebäck legen beim backen (wenn es schon etwas angebacken ist), das verbindet ein verbrennen. Ich würde aber bei den Muffins sagen, dass sie durch das apfelmus so saftig sind. Nicht, weil die Eier nicht durch sind. Nach einer Stunde sind sie 100 Prozent gestockt!


Lilime17

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Juliette-Baguette

Oh super! Das beruhigt mich ja, dass die Arbeit nicht umsonst war und ich nicht völlig deppig bin... Danke für die Tipps!


Juliette-Baguette

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Juliette-Baguette

Wenn du mit Obst bäckst, wird es immer etwas saftiger. Aber das ist eigentlich ja auch schöner als Sandkuchen:D