Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

welche vorspeise ...

Thema: welche vorspeise ...

hallo zusammen, wir haben an weihnachten meine eltern eingeladen zum essen. geplant ist als hauptgang putenkeule mit brez´nknödel und schmorpflaumen, danach gibt´s himbeernachtisch (himbeeren mit baiser und sahne geschichtet) und als vorspeise ... tja, da hab ich irgendwie keine plan . was passt denn gut zum rest und lässt sich optimalerweise auch noch gut vorbereiten? ich freu mich auf eure ideen und sag schon mal danke! lg Andrea.

Mitglied inaktiv - 05.12.2008, 11:01



Antwort auf diesen Beitrag

hallo, wie wäre es mit suppe (selbstgemachte fleischbrühe mit parmesannocken oder mit kräuterpfannkuchenstreifen o. ä.) oder salat mit gebratenen rinderfiletspitzen (oder shrimps, scampis?) was essen deine eltern gerne? claudi

Mitglied inaktiv - 05.12.2008, 11:11



Antwort auf diesen Beitrag

Eine Suppe (Hochzeitssuppe, Brokkolicreme, Maronensuppe, Apfel-Sellerie-Creme, Tomatensuppe, Steinpilz, Kürbiscreme, champignonscreme, .....) oder Rucula mit Chili-Zimt-Tomaten und Mozzarella Feldsalat mit karamellisierten Birnen und warmen Camembert Salat mit Garnelenspieße Salat mit Frischkäsenocken, Parmesankräcker und Papayastückchen Crepe mit Räucherlachs und Kräuterquark Chiccoree mit Mandarinen Gemüsestrudel überbackener Chiccoree Salat mit frittierten champignons Birne oder Apfel mit Ziegenkäse überbacken gefüllte Pasteten (Gemüse, Champignons, Spinat-Gorgonzola, ...) warmer Kartoffelsalat aus dem Ofen Lachsröllchen .... Rezepte kann ich dir gern zukommen lassen

Mitglied inaktiv - 05.12.2008, 11:19



Antwort auf diesen Beitrag

hallo ihr 2 und danke für eure antworten! @claudi: sie essen eigentlich alles, sind da rel. pflegeleicht. am liebsten natürlich fleisch, aber des gibt´s ja schon in der hauptspeise zur genüge - muss reichen . aber verrätst du mir bitte, wie man parmesannocken macht? dankeschön! @littlefoot: das sind ja viele ideen *freu*! kann ich bitte die rezepte haben für den gemüsestrudel, den warmen kartoffelsalt und die lachsröllchen? dankeschön auch! jetzt werd ich mich dann wahrscheinlich vor lauter guter ideen nimmer entscheiden können und am ende gibt´s ´nen ganz ordinären salat . lg Andrea.

Mitglied inaktiv - 05.12.2008, 12:24



Antwort auf diesen Beitrag

hallo, für parmesannocken eignet sich ein einfacher blattsalat (z. b. chicorée, radicchio, eichblatt), darauf ein paar cherrytomaten und die lauwarmen parmesannocken: 2 el butter 50 g hartweizengrieß 2 eigelb 50 g geriebener parmesan pfeffer, muskat 125 ml wasser aufkochen, butter darin schmelzen. temperatur reduzieren, grieß einrühren und gut umrühren, damit nix anlegt. beiseite stellen, abkühlen lassen, 2 eigelb und den parmesan einrühren, mit pfeffer und muskat würzen. nocken abstechen und in leichtem salzwasser ca. 5 - 7 minuten ziehen lassen, sofort servieren. du kannst auch nocken aus quark, weißbrot und parmesan machen. alternativ würde ich einen einfachen salat aus chicorée, orangefilets und evtl. gebratenen scampis anbieten. oder eine zuckerschotensuppe mit gebratenen shrimps? maronensuppe wäre auch was feines, paßt genau zum hautpgang. claudi

Mitglied inaktiv - 05.12.2008, 12:43



Antwort auf diesen Beitrag

Gemüsestrudel Eine Packung Blätterteig auftauen und nebeneinander legen. Rechtecke aneinanderdrücken, so dass eine einzelne Teigplatte entsteht. Gemüse (Zwiebeln, Knobi, Brokkoli, Möhren, Paprika, Zucchini, ....) nach Geschmack putzen und in Stücke schneiden und in Salzwasser etwas vorgaren. Gut abtropfen lassen und etwas ausdampfen lassen. Mit etwas Frischkäse (oder Creme fraiche), 2-3 Eiern und geriebenem Käse vermischen und würzen (Salz, Pfeffer, Paprika, Kräuter der Provance, Thymian, Rosmarin, .....) und auf den Blätterteig geben (etwas Rand lassen) und aufrollen. Mit der Naht nach unten aufs Backpapier legen und bei 180°C ca, 30-40 Min. garen (wenn er innen noch roh ist und außen schon dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken). Aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. (als Vorspeise je nach Personenzahl, vielleicht nur die Hälfte machen oder den Rest einfrieren.) Kartoffelsalat aus dem Ofen für vier Personen als Vorspeise brauchst du ca. 400g Kartoffeln (waschen und in Spalten schneiden). 1-2 kleine Putenbrustfilets (in Streifen oder Würfel schneiden; kannst du aber auch weg lassen bei deinem Gericht und vielleicht durch Champignons ersetzen, diese dann aber erst später in den Ofen geben) und ca. 200g TK-Brokkoliröschen (mehr oder weniger nach Geschmack), Frühlingszwiebeln nach Geschmack und 200g Mircale Whip. Kartoffeln, Pute und Kartoffeln mit der Pute und dem Brokkoli mit 1/4 der Mayo mischen. Auf Backpapier geben und im Ofen bei 200°C (vorgeheizt) eine halbe Stunde garen (bis die Kartoffeln gar sind). Aus dem Ofen direkt in eine Schüssel (oder Auflaufform) geben, den Rest Mayo drüber geben und Frühlingszwiebeln (in Ringen) untermischen. Bei den Lachsröllchen gibt es zwei Varianten. 1. Dünne Crepes backen. Etwas Frischkäse mit Milch glatt rühren und würzen (Salz, Pfeffer, wer mag etwas frischen Meerrettich (oder Meerrettichpaste untermischen)einen Schuss Zitrone, ....) und auf die Crepes streichen. Mit dünnen Lachsscheiben belegen und frischen Dill drüber streuen. Aufrollen und in Scheiben schneiden. 2. Lachsscheiben auf einer Frischhaltefolie eng aneinander legen (es dürfen keine Lücken sein). Frischkäse glatt rühren und ein paar fein geschnittene Gurkenstücke (Salatgurke) zugeben. Wie oben würzen und abschmecken. Auf den Lachs streichen und mithilfe der Folie stramm zusammenrollen. Am besten ein "Bonbon" drehen. Für mind. 3-4 Stunden in den Kühlschrank geben. Folie vorsichtig entfernen und in Scheiben schneiden. Am besten dazu frisches Weißbrot/Baguette servieren.

Mitglied inaktiv - 05.12.2008, 14:04