Hallo!
Meine Fragen stehen quasi im Betreff:
1. Was stellt Ihr mit Zitronenmelisse an? Ist irgendwie das "Kraut", das von allen am besten gedeiht ... und letztes Jahr habe ich damit gar nix angefangen ... Also her mit Euren Tipps/Rezepten
2. Das Gleiche gilt für Holunder (auch wenn der natürlich noch nicht so weit ist): Hat jemand ein Rezept für einen Sirup oder so?
DANKE!
von
happymom
am 20.05.2012, 20:03
Apfel - Zitronenmelissen Gelee
40 g
Zitronenmelisse, oder mehr
2 Spritzer
Zitronensaft
450 ml
Apfelsaft, nicht aus Konzentrat
500 g
Gelierzucker (2:1)
300 ml
Wasser
Zubereitung
Die Zitronenmelisse klein hacken, mit kochendem Wasser übergießen und einige Stunden ziehen lassen. Flüssigkeit abgießen und evtl. auf 300 ml mit Wasser auffüllen. Mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft und dem Zucker mischen und aufkochen. 1 Minute sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen und in Gläser füllen.
LG Sibs
von
sibs1
am 21.05.2012, 05:40
Hey
aus Zitronenmelisse kannst Du nen Tee kochen, den man auch gut, gerade an warmen Tagen auch kalt trinken kann.
Mit Holunder habe ich leider keine Erfahrung.
LG Merry
von
Merry
am 21.05.2012, 08:02
Zitronenmelisse mehmen wir nur zu Deko
aber Holundergelee echt lecker!!!!
Holunder fängt ja jetzt an zu blühen.
Also du brauchst eine Doppelhand von Holunderblütchen ohne Doldenstengel, (damit sie alle in einem Liter Apfelsaft reinpassen schneidest Du die kleinen Blütchen mit der Schere ab).
Dazu gibtst Du den Saft von 1/2 Zitrone in ein Gefäß, die Blütchen dazu und den Apfelsaft drauf. Das läßt du über Nacht stehen.
Am nächsten Tag abseihen, den Gelierzucker (nach Packungsanweisung Flüssigkeit beachten) zugeben und zu Gelee kochen (Gelierprobe).
ich nehm immer 2:1 Gelierzucker.
Kannst ja erstmal mit 1/2 Liter probiern,ob es dir schmeckt.
Manche nehmen auch Orangensaft dazu,mir persönl. zu herb.
das Ganze geht dann im Herbst auch mit den Früchten,(nur mehr Sauerei,färbt seeeeeehr schön!!)
die Früchte erstmal auskochen im Topf(Schnellkochtopf nehm ich immer),auskühlen lassen, dann evtl. noch Himbeersirup/Zitrone mit rein und auch zu Gelee machen.
VG Kartoffelmaus
Mitglied inaktiv - 21.05.2012, 09:35
melisse - frisch und trocken als tee - jammy
(in bünden aufhängen und trocknen), sirup - genau wie holunderblütensirup vom rezept her, kann ich raussuchen, oder auch gelee
holunder - gelee und sirup, tee (blüten trocknen, bei fieber), dolden kann man in pfannkuchenteig ausbacken
google doch mal ...
von
sechsfachmama
am 21.05.2012, 15:30
Hallo,
ich hab dasselbe "Problem" und habe letzte Woche das Apfel-Zitronenmelisse-Gelee (übrigens von Chefkoch) ausprobiert und wir finden es lecker.
lg Anja
von
kanja
am 22.05.2012, 18:10