Thema:
Variationen mit Reis
Ich moechte Reis als Beilage zu einem Fischgericht machen (Lachs im Blaetterteig). Aber es soll etwas mehr hermachen als einfach den Reis zu kochen. Etwas wuerziger mit ein paar mehr Zutaten drin. Was fuer Variationen kann man da machen?
Gruss
Beatrix
von
Beatrix in Canada
am 29.03.2013, 20:53
Gemüsereis
Curryreis
indischer Gewürzreis
Tomatenreis
Risotto
Risi Bisi
von
Ladypower
am 29.03.2013, 21:08
Risotto mag mein Mann nicht.
Curry und indisch passt m.M. nach nicht zu Lachs im Blaetterteig.
Ich hab auf Chefkoch mal ein neues Rezept fuer Tomatenreis ausprobiert, mal sehen wie's ankommt. Als ich mal ein Rezept von dieser Seite hier fuer Tomatenreis probierte, war es uns allen nicht wuerzig genug.
Wenn du ein Rezept fuer Tomaten- oder Gemuesereis hast, das nach was schmeckt, immer her damit. Ich hab bis jetzt meist Rezepte gesehen, wo einfach TK Gemuese und etwas Bruehe reingegeben wird, das ist ja doch nur blah ...
Gruss
Beatrix
von
Beatrix in Canada
am 29.03.2013, 23:22
Brauchst Du zu Lachs in Blaetterteig noch eine staerkehaltige Beilage? Mir waere das zuviel Kohlenhydrate mit dem Blaetterteig und Reis.
Wie waere is mit einer Mischung aus normalen Reis und Wildreis mit einer Handvoll Fruhllingskraeuter (Dill, Kerbel, Schnittlauch, Baerlauch...) untergemischt ganz am Schluss.
von
Alba
am 30.03.2013, 08:21
So wie Alba beschrieben, hatte ich das gestern, bis auf den Wildreis. Damit der Reis aber nicht zu trocken ist, habe ich zu dem fertig gegarten Reis noch etwas Albaöl getan. Kräuterbutter oder normale Butter bzw. Olivenöl schmeckt sicherlich auch sehr gut.
von
Himbaer
am 30.03.2013, 08:35
"Albaöl"
von
Alba
am 30.03.2013, 08:40
sehr lecker und sehr fein.
V.a. eine schöne Alternative bei der Laktoseintoleranz bei meinem Sohn.
Und nein, das besteht nicht aus ausgepreßten Albas....
von
Himbaer
am 30.03.2013, 08:50
Phew... da bin ich aber erleichtert
von
Alba
am 30.03.2013, 09:01
Das Problem beim Lachs im Blätterteig ist, dass es da keine Sosse bei gibt. Wenn ich ein Curry o.ä. mache, dann ist der Reis eine neutrale Unterlage, die die Sosse gut aufnimmt. Er soll dann praktisch keinen Geschmack haben, damit der der Sosse besser rauskommt.
In diesem Fall muss der Reis selber eben auch Geschmack haben. Und nein, uns reicht das bischen Blätterteig nicht als einzige Stärkebeilage auf dem Teller.
Hmmm, ich erinnere mich nur, dass ich mal hier im Forum angemacht wurde, weil ich meinte, dass Reis als Beilage zum Eblygericht überflüssig sei und alle anderen meinten das sei gut so ....
Ich hab dann letzlich den griechischen Tomatenreis gemacht. War ok, aber nicht so lecker, dass ich ihn nochmal machen wuerde.
Gruss
Beatrix
von
Beatrix in Canada
am 30.03.2013, 16:11
Reis mit Wildreis mischen
Reis mit Erbsen und Kümmel
Reis mit Safran
von
kleine_fee
am 30.03.2013, 13:44
Hallo Beatrix,
hast du einen Tomatenreis schon einmal mit der Zugabe von frischen, kleingeschnitten Tomaten erst kurz vor Ende der Garzeit ausprobiert ? So jedenfalls mache ich ihn gelegentlich und mag den frischen Geschmack daran.
Rezept habe ich nicht wirklich dafür, aber in etwa : Reis (ich nehme immer Wildreismischung, die ist würziger) mit Brühe nahezu fertig kochen, zuletzt gemischte italienische Kräuer und frische, kleingeschnittene Tomaten unterheben und ein paar Minuten mitgaren.
Das Würzproblem kann ich nachvollziehen : bei dieser Reisvariante habe ich auch immer das Gefühl, endlos viele Kräuter, Salz und Pfeffer dazu geben zu müssen. Das kann man aber doch vor dem Servieren gut abschmecken.
Etwas aufwändiger, aber evt. noch besser (allerdings nicht so besonders locker) wird der Reis, wenn du vorab Zwiebeln und etwas Tomatenmark röstest, ablöschst und darin den Reis garst. Wie gesagt : Wird nicht ganz so locker, aber würziger.
Gruß Anna
von
.Anna.
am 30.03.2013, 16:35