Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Suche eine Weihnachtskuchenrezept, dass ich in

Thema: Suche eine Weihnachtskuchenrezept, dass ich in

einer Sternform backen kann

von Kauko:-) am 11.11.2010, 20:45



Antwort auf Beitrag von Kauko:-)

welches fassungsvermögen hat deine sternform? gut schmeckt z. b. kirschli-kuchen mit zimt. du könntest auch gewürzkuchen in der sternform backen, kommt immer gut ;-)

von claudi700 am 11.11.2010, 20:52



Antwort auf Beitrag von claudi700

Keine Ahnung und ...meine Freund mag an Obst nur Mandarinen im Kuchen

von Kauko:-) am 11.11.2010, 20:56



Antwort auf Beitrag von Kauko:-)

einfach mal wasser einfüllen, dann hast du das fassungsvermögen und ich kann die rezepte entsprechend umrechnen. ein schoko-nuss-kuchen mit ein wenig zimt oder ein gewürzkuchen...???

von claudi700 am 11.11.2010, 21:10



Antwort auf Beitrag von claudi700

Weihnachtstorte Zutaten 4 Eier 4 Essl. heißes Wasser 1 Päckchen Vanillinzucker 100 g Zucker 200 g gemahlene Mandeln 50 g Mehl 1 gestrichener Teel. Backpulver 1 Teel. Zimt 1 gehäufter Teel. Fein gemahlener Kaffee 200 g Kuvertüre 150 g Marzipan Zubereitung: Eigelb, Wasser, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren. Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Eigelbmasse geben. Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Kaffee vermischen und auf den Eischnee geben. Alles locker unterheben. In eine gefettete, bemehlte Springform füllen und bei 180 o C, etwa 40 Minuten backen. Die Torte noch warm stürzen. Abgekühlt mit Kuvertüre überziehen. Die Marzipanmasse dünn ausrollen, weihnachtliche Formen ausstechen und die Torte damit garnieren

von Kauko:-) am 11.11.2010, 21:16



Antwort auf Beitrag von Kauko:-)

diese zutatenmenge dürfte für deine form passen: schoko-nuss-stern: 200 g weiche butter 1 pck. vanillezucker 150 g zucker 3 el rum 4 eier 150 g mehl 2 tl backpulver 100 g fein gehackte schokolade oder schokoraspel 150 g gemahlene mandeln oder nüsse rührteig zubereiten, bei 180 grad ca 55 - 65 minuten backen (stäbchenprobe). nach dem erkalten mit dunkler kuvertüre bestreichen. fest werden lassen, papierstreifen auf den stern legen und puderzucker darüber geben, papier wieder entfernen. du kannst auch den gleichen teig machen und einfach statt zimt 1,5 - 2 tl lebkuchengewürz dazugeben.

von claudi700 am 11.11.2010, 21:30



Antwort auf Beitrag von Kauko:-)

Das hier ist eigentlich ein Rezept für eine Kastenform oder ein Blech, aber für die Sternform würde ich die Menge einfach halbieren. Schmeckt super und ist ganz einfach: 250 g Zucker 4 Eier 150 g flüssige Butter ODER 100 ml Öl 1 Pck Vanillinzucker 250 ml Milch 2 El Honig 100 g Haselnüsse 1 Pck Lebkuchengewürz 350 g Mehl 1 Pck Backpulver Alle Zutaten verrühren, in gefettete Form ( oder aufs Blech) streichen und bei 175 Grad etwa 20 (45) Min. backen. Nach dem Abkühlen mit Honig oder Kuvertüre bestreichen oder mit Puderzucker und Kakao bestäuben.

von lilatiger74 am 12.11.2010, 11:37



Antwort auf Beitrag von lilatiger74

halbieren ist m. e. dann zu wenig teig. eine sternform fasst schon mal locker so viel wie eine kastenform, man müsste halt wissen, wieviel teig in die sternform der ap reingeht.

von claudi700 am 12.11.2010, 11:47



Antwort auf Beitrag von Kauko:-)

Ich wuerde einfach eine uebliche Teigmenge fuer eine Kastenform nehmen und, falls es zuviel fuer die Sternform ist, den Rest als Muffin backen. Macht weniger Muehe als Mengenangaben in 3/4 Eier umzurechnen. Gruss FM

von Foreignmother am 12.11.2010, 14:18



Antwort auf Beitrag von Foreignmother

das ist auch eine gute möglichkeit, aber es gibt auch große sternformen, da kann es passieren, dass die teigmenge einer kastenform nicht mal reicht.

von claudi700 am 12.11.2010, 17:25



Antwort auf Beitrag von lilatiger74

du bist spitze, lieben lieben dank werde alles ausprobieren, jetzt freu ich mich aufs backen mit der großen, bei sovielen lieben rezepten.... finde es toll das man nicht ausgelacht wird, auch wenn es nicht so schwer scheint einen kuchen zu backen danke sylvi

von teddy.666 am 24.11.2010, 19:06