Thema:
Suche Tips für fränkisches Menü!
Es geht um sieben Gänge, ruhig engagierte Rezepte, darf schwierig sein!
Bisherige Ideen:
Brezn mit Obazda und Weißbier (eher allgemein bayerisch, zugegeben)
Grüner Salat mit Specksoße (gibt es da ein klassisches Rezept??? Oder wie wird grüner Salat in Franken typisch angemacht)
Minileberkäse-scheiben mit Wachtelspiegelei, einem Teelöffel fränk. Kartoffelsalat und radieschen
Fischgang???? bitte um Tips!
"Schnapsgang" (sowas wie eine alkoholische Granita oder sorbet mit schnaps???) TIPS BITTE!
Schäufele mit Kloß, Gemüse (welches???? Kraut wird NICHT gewünscht!) ind Rauchbiersauce
Dessert: Urrädla mit fränkischem Apfelschnee dazu (Chefkoch sei Dank ;))
von
Leewja
am 21.07.2012, 10:55
Blaue Zipfel sind typisch fraenkisch, Obatzda und Brezn ist mir zu bayrisch (auch wenn ich beides sehr mag).
Leewja, ich muss jetzt gleich weg aber ich kann Dir spaeter damit helfen und notfalls meine Mum zu Rate ziehen.
Urraedle (die heissen bei uns geschnittene Hasen, not sure why) macht meine Tante Klara die besten da kann ich Dir spaeter das Rezept suchen. Einen Kirschenmichel mit Weinsosse waere im Sommer auch ein tolles fraenkisches Dessert.
von
Alba
am 21.07.2012, 11:06
zum Schäufele mit Kloss kannst du Wirsing machen....
von
mela_mit_alex
am 21.07.2012, 11:24
Der Fischgang ist in Franken selbstredend Karpfen blau, am besten natürlich gleich Aischgründer Karpfen - lecker! Wenn man Karpfen gar nicht mag geht natürlich auch Forelle.
Den Salat macht meine Schwiema im Herbst mit Senfvinaigrette, gebratenem, geräucherten Speck und zu dieser Jahreszeit gebratene Pfifferlinge dazu. Wenn keine Pfifferlinge, geht auch leicht angebratene Apfelspalten.
Meiner Meinung nach müssen da unbedingt noch fränkische Bratwürste rein ins Menue, ohne geht in Franken nix! Und wie eine Vorschreiberin schon schrieb, eigentlich gibt´s die traditionell fränkisch als saure Zipfel.
Schade, dass ich in Manila festsitze, ich hab zu Hause so tolle fränkische Kochbücher!
von
Nugua10
am 21.07.2012, 12:53
Meine Vorschreiberrinnen hatten ja schon sehr gute Tipps gegeben!
Obazda und Brezen ist eher bayrisch, ich mags aber auch sehr gerne!
Blaue Zipfel würde ich auf jeden Fall machen, kommen immer gut an, weil sie relativ unbekannt sind.
Fisch, ganz klar Karpfen blau
Als Nachtisch bieten sich auch gebratene Apfelringe mit Vanillesauce an.
Grüner Salat mit Speck, finde ich eine gute Idee, hmmm hätte ich jetzt auch Lust drauf!
Mit Schnaps kenne ich mich leider nicht aus, könnte dir zu jedem Gang ein entsprechendes Bier empfehlen.
Urrädla heißen bei uns Harrische, in der Bamberger Gegend glaube ich ausgezogene Hosn....
Das ist aber ganz schön aufwendig. Du könntest auch evtl. Küchla machen, mag ich persönlich lieber, falls es in diese Butterschmalzrichtung gehen soll.
http://www.mietzmietz.de/rezeptekueche/97417-fraenkische-kuechle-kniekuechle-ausgezogene-mit-fotodokumentation/
von
aspecialmemory
am 21.07.2012, 13:14
vielleicht wird der erste Gang doch blaue Zipfel mit Schwarzbrot...muss noch ein fränkisches Schwarzbrotrezept finden.
Es ist übrigens nicht mein ehrgeiziges Unterfangen, sondern mein Mann ist in einem Männerkochclub und ist im August dran mit der Menü- und Abendplanung.
Da sind wirklich gute Köche dabei mit viel Ahnung und Können und daher darf es "komplizierter" sein.
die Inspiration kommt aus unserem letzten Urlaub, wir waren in bamberg ;)
von
Leewja
am 21.07.2012, 15:57
Da kann man sein Bierdiplom "ersaufen" bzw. "erlaufen"....
Blaue Zipfl wären echt gut, ich mag die sehr gern. Bin ja auch aus Franken. Fränkischer Sauerbraten wäre auch noch toll.
Urrädla ist ne tolle Idee.
Leider bin ich keine tolle Köchin, mir fällt auch nichts ein.
melli
von
sojamama
am 21.07.2012, 17:09
Bamberg ist eine herrliche Stadt, komme da aus der Nähe.....leider wohne ich jetzt viel zu weit weg....
Vielleicht kannst du noch selbstgemachte Klöße in deine Menüfolge mit aufnehmen?
von
aspecialmemory
am 21.07.2012, 19:04
- speckknödel mit schwammerlsoße
- fränkischer wurstsalat
- handkäs mit musik
- kochkäse
- fränkische rouladen mit rotkohl und knödel
- gebackener fränkischer karpfen
- schnitz
- rippla
- tellersulz
- eingemachte heringe
nachspeisen
- scheiterhaufen
- grießschmarrn
- kaskuchen
- kirschenmichel
Mitglied inaktiv - 21.07.2012, 23:42
Sory, kam gestern nicht mehr and den Computer (Tom Hiddleston als Henry V im TV
sorry, but priorities...you know ) und uebers mobi waere das Posting zu lang.
Konkret noch mal zu Deinen Fragen:
Fischgang: Wie oben schon erwaehnt waere Waller typisch fraenkisch. Ich weiss allerdings nicht ob Du das bekommst wo (?) Du bist. Ansonsten waere Karpfen (vor allem im Aischgrund) oder Forelle (im Spessart) eine Alternative, oder Meefischli aber die bekommt man selbst am Main kaum noch.
Gemuese zum Schaeufele: Kohlrabi wid in Franken viel gegessen aber das findet man ueberall in D, oder Schwarzwurzeln aber die sind gerade nicht in Saison. Ich glaube sowas richtig typisches gibt es da nicht.
Salat: bei uns zu Hause wurde gruener Salat immer mit einem Dressing mit saurer Sahne und Unmengen an Kraeutern (Petersilie, Schnittlauch, Zwiebelschluten, Dill, Pimpinelle, Borretsch..) gemacht. Speck kam nur in den Kartoffelsalat. Aber Franken ist sehr unterschiedlich, ich vertrete hier die Unterfranken.
Zwischengang Alkohol: Franken hat viele Obstbraende (Zwetschgen, Kirsche, Quitten) vielleicht boete sich da was an. Schau doch mal beim Weingut am Stein in den Shop https://www.ssl-id.de/weingut-am-stein.de/shop/csc_articles.php?saSearch[category]=DESTILLATE vielleicht inspirriert das.
Dessert nochmal: meine allerliebste Suesspeise von zu Hause sind Zwetschgenknoedel, die gabs bei uns im Herbst Freitags (da gabs wie in vielen katholischen Familien kein Fleisch). Mit richtigen Kartoffelklossteig gemacht und mit in Butter angbratenen Weckmehl (Semmelbroesel) mit Zucker und Zimt obendrauf koennte ich mich daran dumm und daemlich essen. Wenn es zu frueh fuer Zwetschgen ist gehen auch Aprikosen.
Falls Du fuer irgendetwas ein Rezept brauchst, frag, ok?
D
von
Alba
am 22.07.2012, 08:44
hmmm, zwetschgenknödel aus kartoffelteig? DAS kann ich mir geschmacklich gar nicht vorstellen.
Wir hier an der Grenze zu Tschechien (Oberfranken) kennen die Zwetschgenknödel nur aus hefeteig.
werden dann zerrissen nach dem kochen und auch mit semmelbrösel, zucker und butter gegessen
Mitglied inaktiv - 23.07.2012, 05:55
Antwort auf diesen Beitrag
Wenn man bei Chefkoch Zwetschgenknoedel und Kartoffeln in die Suchmaschine eingibt kommen einige Rezept. Das ist also nicht ein spezielle Variante von meiner Familie. Ich habe Zwetschgenknoedel auch schon mit Quarkteig probiert und ich mag es mit Kartoffeln lieber, das ist vielleicht Gewohnheitssache. Mit Hefeteig habe ich es noch nie probiert.
von
Alba
am 23.07.2012, 10:13
Hallo,
mit fallen zu Franken immer Bamberger Hörnchen ein, lecker Kartoffelsorte und fränksiche Klösse ein.
Brezenknödel mit Scheiben von den saueren Zipfeln vielleicht als Vorspeise.
Karpfen in Bierteig hat mein Mann mal in Franken gegessen. Meefischli (so geschrieben?) gibt es dort auch, dass sind so kleine ausgebackene Fischlein.
Gemüse vielleicht ein Gurkengemüse dazu. Gemüsegurken entkernt und in Scheiben genschnitten in Butter bei milder Hitze andünsten, etwas Fleischbrühe dazu und offen einkochen lassen, dann abschmecken (Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Kräuter) Schwierig daran ist, dass die Gurken noch leichtennBiss haben müssen.
Für den Schnapsgang kann man vielleicht auch etwas mit dem fränkischen Wein machen. Eine Granita müsste doch immer gehen und das dann evtl. mit fränksichem Sekt aufgefüllt?
Nachtisch fällen mir noch Fränkische Schneeballen ein.
Mal sehen vielleicht fällt mir ja noch was ein.
Gruß und viel Erfolg Janet
von
Jari
am 22.07.2012, 10:58
ich würd nicht alles wild zusammenwürfeln, sondern schauen, dass das Menü auch in sich ausgewogen ist. Wenn Ihr schon Experten bekocht.
Also nicht lauter schwere Sachen oder balue Zipfel neben blauem kaprfen.
es kommt auch drauf an, was Du in den Läden bekommst, wenn Du nicht in Franken wohnst. Gute Fränkische Bratwürste bekommst Du nur in Franken. Und bitte niemals Bratwürste fränkische Art kaufen; das ist ein Witz.
Kartoffelklöße kriegst Du auch niemals auf Anhieb hin wie die erprobten Köchinnen. Und stammen aus der Zeit, als Mutter am Sonntag ab 9 in der Küche stand. Vergiss es. Ich hab sie 2x probiert und war geheilt von jedweden weiteren Versuchsambitionen.
Franken selbst ist so vielfältig, dass ich beim Menü keine Regionen zusammenwürfeln würde, sondern mich auf ein Gebiet konzentrieren würde. Sonst wirds wirklich wild.
Wichtig sind die guten Zutaten.
Wie viel Zeit hast Du denn? Denn als Vorspeise eine fränkische Hochzeitssuppe mit selbstgemachter Brühe - - da schindet Ihr Eindruck. Die passt immer zu jeder frk. Region.
Schade, dass Sauerkraut nicht gewünscht ist. da hat jede Köchin ihr Geheimrezept. ich auch :-)
von
Nikas
am 23.07.2012, 19:12
sondern die "experten" bekochen sich selber...
es sind 12 männer, die sich einmal im Monat treffen.
einer plant halt immer das menü und kauft dafür ein und sorgt für alles.
es kochen aber alle zusammen (also, je zwei ein gericht) und genießen dann auch zusammen.
es gibt mal nach lust und laune gemixt, mal saisonal passendes, mal ein "apfelmenü", wo eben in jedem gang äpfel eine rolle spielen 8oder ähnlich) und auch reginal inspirierte abende...
die sachen müssen aber auch passend fertig sein können, sprich, wenn man sich um 18 uhr trifft und die vorspeise um 20 auf dem tisch stehen soll, dann muss das ja auch passen.
hochzeitssuppe kommt mal in den hinterkopf.
die blauen zipfel sind zwar sicher typisch, aber zuwenig kochherausforderung (es sei denn, man würde die würste selber machen, was denn aber wieder zuviel aufwand wäre)...
da es von allem auch nur kleine portionen gibt, darf auch mehreres schwer sein.
die klöße sind ehrgeizig, zugegeben, aber sie werden versucht werden.
mein mann nimmt übrigens auch gerne noch weintips und sagt ansonsten schon herzlich danke für die tollen tips!
von
Leewja
am 23.07.2012, 19:18