Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

Reis waschen?

Thema: Reis waschen?

Huhu Ich möchte gerade Milchreis machen... Jetzt habe ich gerade zufällig nochmal auf die Packung geschaut wegen Kochzeit. Da stand dann Reis vorher gründlich waschen. Wascht ihr euren Reis vor der Zubereitung? Habe das irgendwie noch nie gehört

von Mama892901 am 18.01.2017, 18:00



Antwort auf Beitrag von Mama892901

Reis wäscht man, um überschüssige Stärke zu entfernen. Dann klebt der Reis nicht und wird nicht matschig. In der Regel sollte der Reis in einer Schüssel oder im Topf mit kaltem Wasser gewaschen werde, bis das Wasser klar ist. Zweiter Aspekt - eventuelle Verunreinigungen entfernen. Ich persönlich wasche meinen Reis nur ganz kurz einmal ab, weil ich alles andere für pure Verschwendung von Wasser halte. Bei Milchreis oder Risotto will ich ja, dass der Reis pappt, also muss der auch nicht ewig gespült werden.

von Littlecreek am 18.01.2017, 20:03



Antwort auf Beitrag von Mama892901

Bei mir kommt der Reis immer ungewaschen in den Topf.....

von streepie am 18.01.2017, 20:59



Antwort auf Beitrag von Mama892901

Basmati oder Duftreis wasche ich bis das Wasser klar ist. Es ist nicht unbedingt immer Staerke die wegewaschen wird, oft wird Reis mit Talc verarbeitet. Milch, Risotto- oder Paellareis da lasse ich in der Regel mal Wasser kurz darueber laufen, aber ich mag auch Risotto nicht allzu pappig.

von Alba am 19.01.2017, 10:21



Antwort auf Beitrag von Mama892901

Hallo Mama, ich wasche den Reis immer vor dem Kochen. Dafür gebe ich ihn in ein Sieb und brause ihn ab. Viele Grüße Mehtab

von Mehtab am 19.01.2017, 10:34



Antwort auf Beitrag von Mama892901

Also ich kannte es garnicht anders, als den Reis zu waschen. Meien Schwiegermutter hat mich wie Auto angesehen, weil ich meinen Reis immer wasche und war erstaunt, dass mein reis nicht so matschig und schwabbelig nach dem kochen ist wie bei ihr

Mitglied inaktiv - 19.01.2017, 10:53



Antwort auf Beitrag von Mama892901

bei mir kommt der reis in ein sieb und wird abgespült....anders wurde es auch in der grossküche nicht gemacht...eventuelle verunreinigungen entdeckt man dabei und nimmt sie raus...lg

von omagina am 19.01.2017, 11:36



Antwort auf Beitrag von Mama892901

Aus meiner Kidnheit kenne ich das auch, dass der Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser gewaschen wird und man dabei auch Verunreinigungen entfernt. Ich selbst wasche den Reis nie und er wird auch nicht matschig.

von germanit1 am 19.01.2017, 16:31



Antwort auf Beitrag von germanit1

Reis wasche ich auch um den Arsengehalt zu verringern.

von Hinze am 19.01.2017, 19:46



Antwort auf Beitrag von Mama892901

Ich habe es schon öfter gehabt, das der Reis etwas muffig roch...ich wasche ihn dann auch einzweimal durch...aber nicht immer

von Fru am 20.01.2017, 17:00



Antwort auf Beitrag von Fru

Danke für eure Antworten

von Mama892901 am 20.01.2017, 17:37



Antwort auf Beitrag von Mama892901

Ja, ich wasche immer den Reis vor dem Kochen.

von Clivi8 am 23.01.2017, 13:17