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passende Küchenmaschiene schwere Teige kneten

Kochen & Backen
passende Küchenmaschiene schwere Teige kneten

dhana

Hallo, ich backe seit einiger Zeit gerne Brot und Semmeln selber. Die Teige dafür sind meist sehr fest und meine Küchenmaschiene kommt da schon ziemlich an ihre Grenzen. Momentan läuft sie wieder heiss, beim Auskneten von einem Teig für Semmeln. Ich habe eine 12 Jahre alte Maschiene von Bosch (MUM4) die eigentlich seither wirklich gut war, nur halt eher für weichere Teige ausgelegt ist. Was habt ihr für (Knet-)Maschienen um schwere Teige zu kneten? Gruß Dhana


Stef3

Antwort auf Beitrag von dhana

Ich habe eine Kenwood cooking Chef und die schafft Hefeteig für Pizza mit 1- 1,5 kg Mehl. Der knethaken ist schon richtig schwer. Ist natürlich recht teuer, aber die Kochfunktion ist sicher nicht unbedingt nötig und es gibt von Kenwood sicher ähnlich gute Geräte. Allerdings geht der Hefeteig auch wunderbar, wenn man 45 grad einstellen kann…


Salkinila

Antwort auf Beitrag von dhana

Dasselbe Problem hatte ich auch mit meiner MUM-Küchenmaschine. Ich habe mir Anfang des Jahres dann spontan eine Kenwood kMix gekauft, weil es die bei Aldi runtergesetzt gab. Ich dachte, schlimmer als die (schon sehr alte) MUM kann sie nicht sein, und bis jetzt bin ich auch sehr zufrieden damit. Ich knete damit ausschließlich Brot- und Brötchenteig, bei mir ist das meistens knapp unter 1 kg Teig. Die Maschine hat auch nur die absolute Basisausstattung und war sehr günstig.


sarahT

Antwort auf Beitrag von dhana

Meine MUM ist erst ein Jahr alt. Ich habe die mit 1000 Watt. Die schafft hier locker Teig auch mit 1kg oder mehr. Die hat halt auch die große Rührschüssel, da paar auch ordentlich was rein. Also ich bin mit der zufrieden. Nutze die auch zum Reiben und Schnitzeln und für Milchshake. Das Zubehör ist ja doch umfangreich. Ich finde sie immernoch gut.


dhana

Antwort auf Beitrag von sarahT

Hallo, dann hast du vermutlich schon von Bosch das Nachfolgemodell MUM5 - die MUM4 hat leider nur 500 Watt. Leider kann man das Zubehör von der MUM4 nicht mehr auf der MUM5 benutzen :-( Ich hatte jetzt die Gelegenheit einen MUM5 gebraucht deutlich günstiger mit Zubehör zu bekommen - zumindest den Durchlaufschnitzer hätte ich echt vermisst. Aber nachdem ich mit Bosch da seither so gute Erfahrungen gemacht habe, bleibe ich da. Kostenmässig was das jetzt mit 100 Euro auch noch ok - dafür das ein kompletter Zubehörsatz und noch 1 Jahre Garantie dabei sind. Mal schauen, wie sie mit den schweren Sauerteigen/Hefeteigen zurecht kommt. Nachdem hier 7 Erwachsene im Haus wohnen backe ich doch 2-3x die Woche. Meist Brötchen, aber 1x die Woche auch mehrere Brote. Gruß Dhana


Ellert

Antwort auf Beitrag von dhana

Wir haben eine Kitchenaid allerdings mehr als ein Kilo Mehl verarbeite ich darin auch nicht... Wir backen gerne Brot machen viel Hefezopf


Mitglied inaktiv

Antwort auf Beitrag von dhana

Ich mache meinen Hefeteig für Pizza, Brot oder Semmeln nur in meinem Brotbackautomaten. Alle Zutaten rein, Programm "Teig" und dann 1,5 Stunden warten. Dann nehm ich den Teig raus und verarbeite ihn weiter. Gebacken wird im Backofen. Ich denk, bei schweren Teigen kommt jede Küchenmaschine an ihre Grenzen. Ich hab mal einen Test gesehen, da machten alle schlapp.


Jomol

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Wir haben eine Kenwood Elite Chef seit ca. 5 Jahren im nahezu täglichen Einsatz zum Brotbacken (oft reichlich 1 kg Mehl) und für alles mögliche sonst. Das schlimmste für sie ist Nudelteig, da wird sie manchmal warm. Nix schlapp. Aber insgesamt sind wir nach wie vor sehr zufrieden. Das einzige, was ich mir wünschen würde, wäre die Koch- Kühlfunktion, aber dafür kaufen wir nicht alles neu. Es geht auch ohne. Grüße, Jomol